Yumimiさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

Yumimiさん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2024年06月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
次の月 

バラの新芽でつくるさわやか発酵液

2024/06/13
バラの新芽でつくるさわやか発酵液 拡大 写真1

古いこども農業雑誌「のらのら」(農文協 2013冬号)に載っていたので、発酵液を仕込んでみました。(残念ですが、現在は休刊中のようです)

ピンチした芽がもったいなくて、手元にあるもので。
作り方は簡単で、新芽、砂糖(黒糖のようなミネラルがあるのが望ましい)、水が、1:1:8の割合になるようにして、混ぜて夏なら1週間。
使う時は50倍に薄めて植物、土に散布。

今朝、仕込んで数時間後、あら、香りが熟した梅みたいに。
12時間以上経った先ほど嗅いだら、漬物みたいに。
入れ物の口に耳を当てみると、かすかにシュワシュワと言う音が聞こえます。
さて、1週間後はどうなっているでしょう?
ちなみに、黒糖を切らしていたので、砂糖はてんさい糖です。
次回は黒糖にします。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!