今年の菜園にはこぼれ種から育っているシソが8株ほどあります。
小さい菜園なので、あちこち他の野菜苗の隙間や菜園の端っこで育てています😅
昨年10〜12月と入院したため、植えていたシソ(2株)を処分するのが遅くなったためにこぼれ種が沢山落ちたのでしょう。
春に沢山の芽が出て来て、植えっぱなしだったバジルかシソかマリーゴールドか?分からないので、ともかく、元気そうな大きい芽を残しながら数え切れないくらいの芽をせっせと抜いて処分していました~それにしても、春前に菜園に堆肥を入れたりして耕し直したのに良くもまあこんなに芽が出たもんです!
昨年までは、シソのポット苗を買って育てていたのが嘘のよう〰(笑)
〜と言うわけで、まだそんなに大きくなっていないのですが、株が多いので毎日少しずつ葉を収穫していたら食べきれず溜まってきたので、宮城の郷土料理?と言う「しそ巻き」を作ってみました!
昨年しそ巻き用に作っていた甘辛味噌(我が家のはクルミと胡麻入りです)が冷凍して残っていたのですぐにシソの葉にクルクルっと巻いてサラダ油で揚げました~
これがご飯に良く合うのです♪😚
食欲が落ちる夏には持って来いです!もちろんお酒にもバッチリです😁
今年は、この調子で何回も作ることになるでしょうね🤭
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
幻想的なエキノ... 2024/06/28 | 雨… 2024/06/28 | 絶品!夏野菜の... 2024/06/28 |
![]() |
![]() |
![]() |
ポーチュラカ4色 2024/06/28 | 散歩の途中で 2024/06/28 | 花サボテンたち 2024/06/28 |
ひろガーデン様こんにちは!しそ巻き!おいしそう!ご飯の友よ!!いいことを教えて頂きましたー♪
返信するうちは初めてポット苗で青シソ買って、そろそろ食べごろの葉っぱかなって感じのが出てきたので、とりあえず醤油に浸けて冷蔵庫INするかーと思っていたのですが!
お味噌を巻いて揚げる一手間で立派なおかずですね。ぜひ試したいと思います!
こんにちは~😊
しそ巻き美味しいですよ!
宮城では、スーパーやお土産屋さんでも売ってますが、買うとなかなか良いお値段です😅
家庭によってしそに巻く味噌タネの作り方は色々あるようです。クックパッドでも作り方載ってるので参考にしてくださいね~
ちなみに、味噌タネだけ売ってるお店もあります(笑)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。