同僚がスーパーで見かけて、珍しいから購入しジャムを作ったよ。とても簡単であっという間に出来るよと教えてくれました。
ルバーブは今が旬なんですね。最寄り食の駅は農産物の入荷が豊富。変わった野菜も見かけるので、きっとあるに違いないと行くと、予想通りありました!!
作り方
①洗って2㎝くらいに刻む
②砂糖とレモン汁をまぶして1時間待つ
③水分が出ていたら火にかける
④沸々と泡(アク)が出てきたらすくう。
ジャムのようなとろみが出て少し煮詰まれば完成
⑤保存ビンに入れて脱気。
色が綺麗、短時間調理、自分で作った満足感、食べて美味しい。私好みだわ。
今年は食の楽しみに浸っています。
味噌、らっきょう、紫蘇ジュース、 南高白梅干しをはちみつ梅にする、ルバーブジャム。
南高白梅干しは「加工用創作梅干」という商品です。
塩分17%の白梅干しで、自分で熱湯に浸して塩分調整した後、好みの味に漬け込みます。この商品を見つけた時は、仕上げを自分で出来るレシピ付きアイディア商品に感動。
なにせ昔、梅仕事の土用干しで雨に降られ、カビてしまい完成を断念。相当ガッカリして梅仕事を止めました。でもやっぱり手作り好きなんです。
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ルバーブ、我が家でも育てています。
返信する欧州に行くとかなり一般的でジュースも売っていました。宿根草で栽培も簡単、野菜類で宿根草はあまり無いですが楽で良いです。
ただし、シュウ酸が多いようなので調理法には注意がいるようです。
ロナさん
おはようございます。
ルバーブは宿根草なんですか!!
シュウ酸についても教えて頂きありがとうございます。
ジャムのレシピを複数検索した時には、シュウ酸への注意喚起は見かけなかったので、勉強になります。
検索すると内閣府食品安全委員会に以下の記述がありました。
以下抜粋
ルバーブの茎は、何の問題もなく安心して摂取できるが、ルバーブの葉による食中毒事例がある等の情報を食品安全委員会のホームページにも掲載しています。
https://www.fsc.go.jp/fsciis/questionAndAnswer/show/mob07012000015
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