たまゆあさんの園芸日記

湯揚げできるようになった

2024/06/13
湯揚げできるようになった 拡大 写真1

3日目のアナベル。まだしおれていません。
去年の紫陽花が中盤を過ぎた頃、紫陽花の湯揚げを知ったんですよ。

1年目と去年の初めは庭のアナベルを花瓶にポイと入れることしかしなくて、数時間でしおれて花は垂れ下がり。傘を閉じたような有様で、とても紫陽花とは言い難く「これなんて花?」と言われそうな姿にしてました。結果的に翌日にはポイ…。

去年、趣味の園芸などで「湯揚げ」を知り、紫陽花が数時間で見るも無惨になるのは普通の事と知り、勇気100倍で挑戦してみました。。

今年「あれ?どうやるんだっけ??」なんて調べながら湯揚げに挑戦。庭に咲いている時が一番ピンピンしていますが、あの姿を10とするならば8-9位の位は維持できるようになりました。

部屋の中でアナベルが楽しめるのはなんとも贅沢です。
よきよき。。

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みんなのコメント(4)

おはようございます
たまゆあさん

湯揚げ、初めて知りました✨
私もしようと思います
ありがとうございます

返信する

コメントありがとうございます!mtakaさんが育てられているものは私も興味あるものが多く、いつも楽しく拝見しています。
アナベルいいですよね。「手際よく!」も大事なポイントな気がします。「えーと、どーやるだっけー??」なんて調べながらモタモタしてると元気度下がってくるので、イメトレしてから花を切りに行ってください(笑)。私はお湯を沸かしてから、水を入れた小瓶を花壇に持参して花を切りました(やり過ぎ?笑)。あと、湯から揚げたら速攻10センチ位の深さの水にドボンです!まずは1本挑戦してみてください☆
私は3-4日持つようになりましたが、ご覧の通りやはり花が垂れてきます。。もし、いいコツ発見なさったら是非教えて下さい!!

こんにちは
たまゆあさん

ご返信ありがとうございます
又、育てている植物に、ご関心頂き嬉しいです

湯揚げ方法、判りやすくアドバイス有難うございます
ポイントは、段取りよく・早くですね
早速、ガクアジサイで挑戦してみます

そうですね、何か良い方法が見つかりましたらお知らせします

返信する

こんにちは
たまゆあさん

湯揚げしてみました!
下記、日記で紹介しています
https://www.shuminoengei.jp/index.php?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=1219156

ありがとうございました

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