♫そうよ わったっしはっ
ヤマモモのドレイ~♬
今年もこの季節がやってきました。
①ヤマモモ洗った
この状態、ゼリー菓子の「彩果の宝石」に似ている。
②種はずした
効率化を図るとしたらこの工程なんだけど、ビニール手袋はめて一個ずつ外してます。
③ジャム作った
さあ、今日はあと2回転できるか⁉
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こんばんは❕
返信するヤマモモのジャム、色がとってもきれいですね~。
前の息子の職場にヤマモモの木があって、同僚の女性に頼まれて昼休みにたくさん実を収穫したとか、その後女性が作ったヤマモモジャムをもらってきました。
種を1つ1つ取るんですね❕
そのジャムもとても滑らかでした。
ひっくり返した瓶のフタ、ペコッと凹んだでしょうか😆。
お疲れ様です!
おはようございます。
ヤマモモジャムは割と未熟なものも一緒に収穫して煮てしまいますが、出来上がりは綺麗な茜色になります。
毎回不思議に思います。
ヤマモモジャム、酸味が強いですが独特の美味しさがありますね。
種取りは疲れますが、沢山の実を一緒くたにしてザルで漉すと無駄が出そうな気がするし、砂糖で煮てから鍋の中で種を拾うのも取りこぼしが出そうだし、砂糖が無駄になりそうだし、毎回この方法です。
周りに呆れられます。
ひっくり返した瓶のフタ、あまり気にしてませんでしたが確認したら凹んでるみたいでした!
いつもこのまま冷まして冷蔵庫に入れて、人にあげたり、1年かけて食べてます。
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