先日、高校の同窓会に四半世紀ぶりに出た際、この数年で新たに起業した同級生が何人かいた。
そのうちの女性の1人から地元横浜の、江戸時代からの梅を加工、販売しているとの話を聞いた。
彼女は栄養士、料理研究家の仕事をしながら、地元の梅に出会い、「横浜・杉田の梅」として再び世に発信しようと尽力しているという。
連綿と繋げられてきた横浜・杉田の梅、高度成長期に宅地開発で相当な梅の木が失われてきたらしい。
こういう話を聞くと、応援したくなるよね!
写真① 「横浜・杉田の梅」
近くのスーパーでその梅干しを見つけた時はやけに嬉しかった。
この梅干し、ふるさと納税の返礼品としても使われたという。
全国販売ではないけれど、塩分は今はやりの低塩ではないけれど、お値段も決して安くはないけれど、、応援します!「横浜・杉田の梅」!
(´^ω^)
https://shunsaika.yokohama/
写真② タイタンビカス ピーターパン
つぼみがついて、ほんのり色が見えるようになってきた。
ただ、このつぼみのつき方、これまでとはずいぶん違っていて、たくさんのつぼみが一斉につき、色づき始めた。
どんな咲き方するんだろう~(*´▽`)
写真③ ジニア
キター!(゚∀゚)
去年の種からのジニア、今年の第1号開花!
あれ、去年こんな色だったかな?(-ω- ?)
交雑しているから同じにはならないとはいえ、濃いピンクで良いぞ~!(*≧∀≦)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
シャコバサボテ... 2024/07/03 | ブーゲンビリア... 2024/07/03 | ウチの菜園 有... 2024/07/03 |
トルコキキョウ... 2024/07/03 | トルコキキョウ... 2024/07/03 | ニワザクラ 2024/07/03 |
おはようございます。
返信するスーパーの一角に地元のお母ちゃんたちがたま~(年に数回!?)に梅干し出てるんです。
出てたら絶対買います。逃したら次いつか分からないので2つ買います。
昔ながらのすっぺんだか、しょっぺんだか、塩と赤紫蘇だけで漬けた梅干し。あれ本当に美味しいですよね。
たけーーー!!と思いながら、でも薬品臭い梅干しは食えねぇしと、納得の買い物してます。
応援します!地元の梅干し。(≧ж≦)
いのさっちーさん、こんにちは~♪
食品衛生法の改正(?)で、この6月から一定の設備を保有して、なおかつ製造・販売の許可を得ていないと漬け物の販売ができなくなりましたね。
地方の道の駅やスーパーから姿を消した昔ながらの漬け物が多いと聞きます。😓
新たに一から設備を整えようとすると150~200万くらいかかるとか。🙄
個人で漬け物を作って出荷していたおっちゃん、おばちゃんはわざわざ200万もの出費をしてまで、、、と考えちゃいますよね、、、🥴
集団食中毒が契機になっての法改正らしいですが、衛生面はもちろん大切ですが、発酵食品ってそれぞれの地方で作り続けられてきたものも多いはずなので、一律に法規制というより、衛生面の指導強化とかでなんとかならなかったのだろうか?と、、🤔
薬品臭い梅干しや漬け物、ありますね~😑
そんなのホントに食いたくない!
それぞれの地方で頑張っている梅干し、漬け物、応援しましょう~!!👊😄📢
それでか!
ずっと待ってるのに最近梅干しだけでなく漬け物全般、全然出てないじゃんと思ってました。残念です。
そうなんですよ~😓
○○ばあちゃんの漬け物、食べられないものもでてきちゃいますね。😭
地元愛~(*^^*)💕💕
返信する最高~🤗
シミケンさんから~
全国に知れ渡ると思います。🎶
✴️横浜 杉田の梅✴️
料理コースもあり~
お近くなら参加してみたいけど~
残念です(@ ̄□ ̄@;)!!💦💦
タイタンビカスさん~
お花が待ち遠しいです。
ジニア~ピンク(*^3^)/~☆イイデスネ💓
こてつママさん、こんにちは~♪
地元愛とともに同級生のがんばり、できる限りの応援をしたいな~と。😄
みん園は日本全国のみならず、海外にも繋がっていますからね~
もちろん製品が売れる応援もしたいですが、こんなことやっている人もいるんだ、とだけでも知ってもらえれば、、😁
この同級生、栄養士の資格も活かしながら料理研究家として料理、菓子作り教室もやっています。
このパワフルさ、見習いたい~😆
ピンクジニア、めっちゃ色が濃いです。
自家採取の種からユニークな花が咲くと楽しいですね~♪😊
こんにちは(^▽^)
返信するフツーに検索に引っかかって同級生の方の記事を読みました。
シミケンさんと同級生?って思うほど素敵な方!
(ダジャレの激しいシミケンとは凄くギャップがあるという意味です(-_-;))
梅を昨年から漬けるようになって、母親たちの梅干しの有難さを感じております。
好きなことを若いうちから続けてらっしゃるのを見習いたい。
ぜひ紹介して下さった梅を味わってみたいので、みなとみらいへ出かけた時は高島屋にも覗いてみます(o^―^o)
アザラシ大好きさん、こんにちは~♪
なな、なんと~!😳
ご存じでしたか~!😄
そうでしょう、そうでしょう!
素敵な同級生です、、な、なぬ!🤨
私とはギャップがあるですと~!😆
、、人は誰しも二面性を持ち合わせているのですよ~、、、天使と悪魔、真面目とおちゃらけ、変なダジャレおっちゃんと吉沢亮、、アレッ?🤣
横浜の高島屋でたくさん買ってあげてください~!😆
すみません💦
呼び捨てにしてました・・
シミケンさんもとても素敵です✨
普段と違うPC環境からだとキー入力が違うもんで。
いやいや~、ナンクルナイサ~
( ゚д゚)ハッ! 素敵、、、いやん!😆
、、キーボードの希~望~どおりの言葉が出てきてたりして~😅
こんばんは😊
返信する本日はとってもいいものをありがとうございました✨
これは何?ん?こっちは?と楽しかったです🙌
その中でも梅干し⁉️
思わず製造者を見て、横浜で梅干し⁉️とびっくりしました😀関西の人間としては紀州の梅干しだったもんで💦
希少なものをあざーっす😆
種は…発芽させる自信はあまりないけど頑張ってみます😅
失敗したらごめんね💦←頼んでおいて😳もらっておいて🤣
タイタンビカスにジニア🤭
ピンクづくしですね👍
シミケンさんはレッドのイメージがあるんだけど、お花はピンクがお気に入り?🙄
では今宵遅いのでおネムします(¦3[▓▓]
また連絡しますね🙌
ぽよぽよさん、おはようございます~♪
楽しんで貰えて何よりです!😄
梅干し、、そうですよね~
紀州の南高梅、旨いもんな~🙄
この横浜・杉田の梅、酸味が強いですが、なかなか懐かしい梅の味になっているかと。
昔ながらのしわくちゃ梅干しとも違うので、お試しください。😋
種は、、、自家採取なのでうまく発芽するかどうか、、発芽したらめっけもん、くらいで!😁
そう!シミケンといえば赤い花!、、だったんですが、やけにピンクと白が増えてきて、、
( ゚д゚)ハッ! これはみん園の影響なのか~😳
罪なヤツだぜぃ、みん園!🤣
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。