ウサギゴケさんの園芸日記
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ウサギゴケさん  東京都
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開花に気付かず水バシャバシャ【2度目】

2024/06/25
開花に気付かず水バシャバシャ【2度目】 拡大 写真1 開花に気付かず水バシャバシャ【2度目】 拡大 写真2 開花に気付かず水バシャバシャ【2度目】 拡大 写真3

なんならジャボチカバは花咲き終わり

まだ蕾はついているから観察はまた次回だな🙄
もっと花がカビ胞子っぽかった気がするんだ🦠


昨冬初めて不織布巻で屋外越冬してもらい、葉を殆ど落としたけれど最近復活したジャボチカバ🌱


まだ全く葉が出ていない枝は枯れたと思い勢いよく剪定したら普通に生存枝だった。ゴメンよ


簡易温室に入れていた時の方が幹や枝にフサフサ咲いたので、耐寒性あるとはいえ暖かい方が調子は良いよね。当然だけども😑
実の付き方も変わっちゃうんかな…🤔💭



キンカンも次々開花
花が蝶🦋‪を寄せ付ける匂いなのかと思っていたのだが、隣のレモンにしか卵を産んでいない🧐
たまたま来た蝶の好みじゃなかったのだろうか?

レモンほど周囲に漂う甘い匂いはしない気がする。単に今湿度が高すぎるせいかもしれないが
🐌


サルナシが膨らんでいた
咲いた花の一割にも満たない結果率

沢山咲いているから人工授粉なんぞ要らないだろうと思ったらダメでしたね😇

いや、でも個数制限して肥大させていると思えば、ほら、味に期待できるかもしれないし……(›´ω`‹ )




①例年より花が小さくなった気がするジャボチカバ

②樹上完熟を目指したい金柑

③果実全体的に画像修正失敗したような歪みのあるサルナシ

「開花に気付かず水バシャバシャ【2度目】」関連カテゴリ

みんなのコメント(7)

おはようございま〜す☀

ジャボチカバの実はなりやすいのですか?
変な成り方するだけ有って花も木に
直に咲いちゃって変なお方〜💦

私、サルナシって梨の味なのかと思ってましたゎ💦
キウイフルーツなのですか〜?

返信する

お多福にゃん天さんこんにちは☀️

ジャボチカバは1度実がつき始めるといっぱいなりますよー😆
巨峰➕練乳と聞きますが、私はカルピス原液酸味抜きかな?と思いました
ものすごく甘いですが果肉は種から取れないのでを食べ果汁を味わう感じですね( "´༥`" )

食べれるところがあったら人気出そうなんですがねー

まだまだ認知度の少ない頃に購入した木と、植物園の札落ちを購入しているので種類は分かりません💦
今はもっとおいしい種類が日本に入っているそうですよ😳
検索してはいけない言葉に入りそうな実の付き方なので画像検索はサムネで見る程度にしてくださいね🫣


サルナシは毛無しキウイですねぇ🥝
盆栽に仕立てているサルナシはキウイの皮に渋みとミドリみを足したような味で激マズだったのでフルーツ種として売られているこちらに期待しています(∩´∀`)∩

通販で苗を購入したら針みたいな挿し穂が届きまして……( ・᷄-・᷅ )
ここまでに4年かかりました💦果樹としては早いのですがね、、不味かったらしばらく落ち込みます🥹

おはようございます!
ジャボってやはり屋外越冬出来るんですね✨
先日他の方の日記でも拝見してビックリしたのですが…。全落葉しましたか??
不織布巻いて雨雪ざらしでしたか?
すみません💦質問攻めで。冬季屋外越冬出来たら楽だなぁと思って^^;
ご教授頂けると嬉しいです。

返信する

アウルの森さんこんにちは☀️

毎年簡易温室(加温あり)で越冬していたのですが、大きくなってきたのと『凍らなければ大丈夫』とも聞いていたので上部不織布二重巻き、鉢はプチプチ二重巻きで雨ざらしの出しっぱなしチャレンジしました⛄️

幸い暖冬だったので平気だったようですが、あまり良くなさそうですね💦
温室の時は真冬でも花が咲いて実がついてましたからねぇ😟
大葉の方は全ての葉が落ちました
小葉の方は7割程の落葉でした
小葉の方が耐寒性あると言うのは本当にっぽいです🧐

私も冬越しが外で出来たら楽だなーとは思いますが今年はどうしようかまだ考え中です🤨慣れてくれたなら良いのですが……せめてビニール温室くらい用意すべきか……

アウルの森さんは種類も数もめちゃくちゃ多いですが全て自宅に収納していますか?
広いお家(窓多めサンルームあり)に憧れます😌

なるほど!ありがとうございます‼️
凄く参考になりました!!
小葉ってハンギング系のジャボでしたっけ?小葉の方が強いんですねえ、大葉系も全落ちしても今頃開花するなら特に遅くもないですね🤔
てか、全落ちしてもこの時期までに葉が生え揃うなら割と春先早い時期から動き出すという事ですよね。
やっぱり結構ブーストに必要な温度は低くても大丈夫そうですねφ(._. )メモメモ

ウチは借家です!転勤でこちらの地方に来ていまして。この辺りは雨が多いのでサンルームはどの家もあるようです。
この家は1階にほぼ外サンルーム5-8℃位、2階は建物内サンルームで無加温8-12℃程。あとは玄関フードもあるのでその中3-5℃位で風雪雨は防げます。なので耐寒性に合わせてその3カ所に分散させています。
こちらは雪が降るので寒さに強い熱帯も流石に玄関フードに入れていますが、ブルーベリーやレモンなんかは雨ざらしです^^;
ジャボは屋内10℃程で常緑で水を切って越冬させていましたがもう少し低めでやってみようかなぁ。。

返信する

アウルの森さんこんにちは☀️
質問しておいて返信遅くなってすいません💦
小葉のジャボチカバは今は8号の鉢に入っています。
実生12年くらいですがまだまだただの観葉植物です😅
小葉の方が美味しいと聞くので楽しみにしているのですがねぇ

転勤しながら植物育てる方は珍しいですね😳
建物内サンルームも良いですねぇ😳

大所帯移動大変そうですが、植物の研究すら趣味であれば北海道から沖縄までどこでもうまく気候やらも対応できそうですね👏🏻~♡
それにしてもレモンも屋外ですか!ものすごい耐寒性獲得してますね😳
近くで柑橘育てているお家も無さそうなので実ってたらご近所さんびっくりしていそう👀🍋✨️

ジャボは屋内で常緑越冬の方が機嫌は良さそうですが、全落ちからの今時期の開花は遅くはないのですね🧐
まだ葉の展開もしつつ花も同時期に咲いているので負担はかかりそうな気もしています。小葉はギリギリ栽培の方が早く開花するかもしれませんね、生きるために

色々教えて頂きありがとうございました!🙇
ジャボの小葉、早く実がなるといいですね!

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