6/25〜27に採れたイチゴです。
赤くなるのは種(痩果)だけのはずだけど
果皮もほんのり赤くなるのは日焼けでしょうか?
人工受粉は一切していませんが、受粉者がいるのでしょうね。昆虫がいない時期に私が人工受粉した果実とは比べ物になりません。
きれいな形です。
こうして眺めてみると、痩果のプチプチができてない場所もありますね。
育て始めて3年め。
収穫時を見極めるのは相変わらず難しい。
・種が赤くなったら
・果実の黄緑感が消えて乳白色になったら
・甘い香りがしてきたら(見た目は少し悪くなります)
🤔条件を挙げるとすればこんな感じでしょうか👆
昨年もこの時期とあとは8月に収穫が多かったようです。
⇩⇩
同じような大きさのものが収穫できていました。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_album_image_id=2023256
A群B群のハーベリーポットよりも今は横長プランターのほうが調子が良さそうです。
重ねるとどうしても過湿気味になり、灰色かび病気味になります。
ハーベリーポットの方は、ヘタが灰色になったり果実がブヨっとしたものは切除しました。
イチゴの土が足りないのではと、土を入れないようにしていたハーベリーポットの中央部に土を入れたことで、ハダニ対策で掛ける水やスプレーが灰色かび病の発生を許してしまった。
来シーズン、もしトライするなら、うちのような環境では横長プランターを使うか、ハーベリーポットならやはり真ん中は土を入れないようにしたほうがよさそう。
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やってみての結果で、次の事考えられるとまトマトさん凄いです。
返信する収穫した🍓、ホワイトなんですね。
未だそれは、食した事ないです〜。
粒揃いで美味しそうです〜。🤤
ここ数年、エンジェルエイト(四季成り、白花、白イチゴ)に限定して作ってます。
今年あたりでイチゴ栽培そのものをドロップアウトしてもいいかなと思い始めた。
販売されてるイチゴはそれなりの見てくれだし
畑で熟れたイチゴは売ってるイチゴより美味しかった。
でも、それと同じものは私には作れないです。
まず、その時と同じ土地は自分の土地であっても耕作できません。
自分で作るにしても赤いイチゴのほうがイチゴっぽいですよ。🍓😋見た目は大事だわ。
ないものねだりなのよ😣
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