①ヤブカンゾウ
今年も咲きました!
株が大きくなり過ぎたので
株分けしてベジトモにあげました。
②ズッキーニ(ブラックヤングマン)
今日も沢山採れました!
人口受粉の甲斐があってほぼ2日おきに
採れます!
種から育てたので多めに作付けしました。
それにしても10株は多すぎたかも💦
③キュウリ(夏すずみ)
本格的に採れ始めました!
収穫数は今日で累計24本になります!
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TOTOさん☕こんばんは🌙
返信するヤブカンゾウ✨いいですねえ〜🩷
鑑賞用にですか?食用ですか?漢方薬用に?
ズッキーニ✨大好きです〜
料理しやすいから大活躍🩷
TOTOさんのズッキーニはこんなに豊作で
たまには苦いのが出る時有りますか?
私は苦いズッキーニを買った事が無くて、
苦いズッキーニが有る事知りませんでした〜
料理する前にどうやって見分けるのか聞いたら、
切り口を舐めて見る、と教えてもらって納得〜💦
(そんな事さえ思いつかない程全てのズッキーニは
疑うことなく絶対に美味しいと信じてました〜😳)
ズッキーニやキュウリの苦いのはどういう時に
なるのでしょうか?ご存知でしたら教えて下さい〜
お多福にゃん天さん 今日は!
ヤブカンゾウは観賞用です!
丈夫でほったらかしでも毎年咲いてくれます。
ズッキーニが苦くなる原因として
一般に言われているのは水分不足と低温障害です。
舐めた時に苦味を強く感じる時は食べないで
捨てて下さい!!!
腹痛 下痢 嘔吐などの中毒症状を
起こす危険が非常に高いのでご注意下さいね!!
但し、同じウリ科のゴーヤの苦味成分は
ズッキーニの苦み成分とは異なるので
問題ありません。
こちらは食欲増進血糖値を下げるなどの
効果があります!!!
またしてもTOTOさんのお知恵拝借
水不足と低温障害ですか〜👀
ありがとうございました🙏
苦いズッキーニには気をつけます❣️
こんばんは🪐
返信する青々と新鮮さが伝わるキュウリ🥒とズッキーニ😋
キュウリとズッキーニをスライスして
カンタン酢+塩コショウで漬けて食べるの大好きです。
毎日の収穫が楽しみですね🤗
今日は! 葵子さん!
コメント有難うございます!
美味しそうなレシピをお教え頂き有難うございます!
漬物は大好きなので早速、作って食べますね!
TOTOさん
返信するこんばんは!
ズッキーニは、別名つるなしカボチャと云うのですね。
ウリ科カボチャ属で、初めて拝見しました。美味しそうです。
キュウリもたくさん収穫できましたね。何本植えてこんなに出来るのですか? こちらは3本です。
たくさん収穫した🥒キュウリを見ると、昔を思い出します。祖母や母親が、壺に🥒キュウリの味噌漬けをしていたのです。長く保存が出来ていつまでも食べていました。
今では家内がビニール袋で🥒キュウリ1本をインスタント漬けをしています。一夜漬けですね。
これから暑くなるので、食卓の水分補給に🥒キュウリが一番ですね。
ロッキーさん 今日は!
お立ち寄り頂き有難うございます!
今年は5本、種から育てて植えました。
下から5段目迄の脇芽は全て欠き取り
親蔓はネットの最上段迄達したら
止めています。
また、親蔓には実を生らさず、
子蔓、孫蔓にだけ実を付けさせています。
初期の段階では収穫がありませんが
子蔓、孫蔓が充実し、最終的には
初期の段階から収穫するよりも
全体の収穫量は多いと思っています!
「スタートダッシュは遅れても最終的に
トップでゴール出来れば良い」との考えです!
TOTOは「金山寺味噌」を付けて食べるのが
大好きです!
こんばんは~
返信する多くの種類を育ていますね。
早朝から受粉したり、手間を掛けたからこそのズッキーニときゅうりが見事です。
夏野菜の常備品、奥様感激されますね。
主婦は新鮮な野菜が一番有り難いです。
畑でトマトなどで水分補給しながら、頑張ってください。
🍅🥒💛
レモンあめさん 今日は!
激励のお言葉、有難うございます!!
夏野菜の定番、ナスとゴーヤも
そろそろ採れ始めます。
今年は作付けが遅れましたが、何とか間に合いました!
切り戻しはせず秋ナス迄このまま育てます!
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