アメリカンブルーの青。いつ見てもいいな~。
昨日フォークで穴を開け冷凍した梅。保存ビンに入れ、その他の材料を投入。
梅
甜菜糖(粉)
ショウガ
ローズマリー
リンゴ酢
私は定番の氷砂糖ではなく、普段料理に使っている甜菜糖(粉)を使います。
よく粉砂糖は下に沈殿してしまうと言いますが、私は最初の投入時、梅に粉砂糖がまとわりつくのが、穴を開けた梅からシロップが早く出始める効果が高いと考えてます。
そして砂糖が沈殿したら、保存ビンを時々ゆさゆさ揺らせば良いのです。
今朝11時に仕込んだ梅シロップ。22時にはもう10㎝くらい出てます。
ゆさゆさ揺らす時間も、まったり心地良いひと時です。
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