アジサイの退色が進んできました。
この色も結構好きです😊そろそろ剪定しないとなぁ…と思いつつも、一部は秋までそのままにして残しておこうかなーと思います😌✨
通常よく言われているアジサイの色変わりは、アントシアニン(ピンク色)の色素が土壌pHによってアルミニウムを吸収するかしないかで変わりますが、退色の仕組みは花の老化によって起こるそうです。
花弁の中の細胞に老廃物(酸性物質)が増え、細胞液が酸性に傾く事によって、花びらの色素が少しずつ分解されていくようです。
植物って面白いですね😌色が変わっても綺麗だなぁと思います😊✨
アナベルはアルミニウムと結びつく色素を持っていないはずなので、緑色に変化するのはクロロフィルなどの働きによるんでしょうね。まだまだ知らないことだらけです😌
写真① アジサイ。青みが強くなってきました😊
写真② てててまり。元々ピンク色が強かったものがアンティークカラーの紫色になってきました😌
写真③ アナベルと小町。アナベルは随分緑色がつよくなってきました😊
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かるしうむさん、こんにちは。
返信するアジサイ、退色してても素敵なお色ですね🥰
私もこういうお色め、好きです。
かるしうむさんちのアナベル、ドライ適期では。
緑→白→緑ってなった、よく晴れた日に吊るしたら綺麗にできますよー。
室内でも大丈夫ですし。
昨年、曇天の日だったので。まぁ、いいやとリビングに吊るしてちゃんとできたのですが一年経つとすごく褪せてきたので、今年更新しようと思っていたのに、ふちのあちこちが日焼けみたいになってて、今年は綺麗なのできないからやめとこう😔と諦めてたところでした。
今年は鉢植え置いてた場所が悪かった💦毎年が勉強ですねぇ😌
ライフガーデンさん、こんばんは😊
返信するアナベル、今が適期なんですね!教えてくれてありがとうございます~😆秋まで待った方が良いのかな?などと思ってました!
早速明日切って吊してみますね😌✨
あらら~😓アナベルの花びら、焼けちゃったんですね…💦それは残念😢
うちは地植えのアジサイが焼けちゃいました~😅写真には出来るだけ綺麗そうなやつを撮ったけれど、直射日光を浴びてる花、ふちが枯れてる感じです。
今まで育てていて、アジサイが焼ける事って無かったんですけどねー💦今年はいつにもまして天候がおかしいですよね…本当に困っちゃいますね😥
ライフガーデンさんちの植物達はドライフラワーにしたらきっと素敵だろうな💟っていうものが多いですよね~!今年のアナベルが収穫出来なくても、来年こそは!きっと収穫出来ますよー!
また是非是非、ドライフラワーのこと教えてくださいね~😆頼りにしてます🎵
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