黒い宝石クロスグリに続いて完熟を迎えたのは毛深い宝石グズベリー(毛深くない品種もあるけど)。
この国に来て初めてグズベリーを知りました。
ブドウのような、ちょっと違うような、とにかくおいしい味。
タルトやジャムにして食べるより、私は断然生のままが好きだ。
甘いばっかりじゃなくて、ちょっと酸味のあるところがいい。
そういえば、子供のころは酸っぱい果物が沢山あった。
夏ミカンとか。砂糖とブランデーをかけてよく食べた。
ソルダムも好きだった。酸味のある果物、少なくなったなぁ。
果実つながりでいうと、梅干しはおばあちゃんが漬けたような塩だけで作ったのがいい。
時代は変わって、人の好みも変わるから仕方ないけど、昔、当たり前だったものが今は手に入りにくくなっていて残念。
昭和は遠くなりにけり。
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塩と赤シソだけで漬けた梅干し、美味しいですよね。(≧ж≦)
返信する日本では、今年の6月から食品衛生法の改正で、おばあちゃんチの漬け物は許可とらないとお店に置けなくなっちゃったんですよ。
自分で漬けるにも今年は全国的に梅が不作で高いです。
昭和は遠くになりにけり……からの郷愁なのか昭和レトロはブームです。
ねー。梅干しといったら、アレですよね。白いご飯にあう!緑茶に入れてもOKだし。
なんと!許可をわざわざとって販売するおばあちゃんがどれだけいるか…。農協のお店や道の駅、無人販売の店などで手作り漬物が買えなくなる可能性大ですね。残念すぎる。
異常気象のせいか、不作なもの、豊作すぎるもの、毎年何かありますね。困ったことです。
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