今日鉢のそばに行ったらあま〜い匂いがしてきたので収穫しました!たった2粒ですが初めての収穫です。熟した南高梅よりももっともっと甘い匂いがします。
サイズも中々で一粒50gありました。
この露茜は実の中も赤いらしく、シロップや梅酒を漬けるととても綺麗な色になるそうです。
と言うわけで…今回も梅酒梅酒♬
ブランデーで漬けたかったのですが、折角なので色を見るためにホワイトリカーで。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
2024年7月26日 2024/07/26 | 小さな夏花 2024/07/26 | ゲリラ雷雨! 2024/07/26 |
ヘビウリ 2024/07/26 | 挿し芽ペチュニ... 2024/07/26 | 〔家庭菜園〕ズ... 2024/07/26 |
こんにちは!
返信する露茜大きいですね~😳
最初アンズかと思ってしまいました👀
たしかシソで赤くしなくても赤い梅干しができる実ですよね?
いいなぁ〜どこかに売ってないかなー🤩
大きいから二つだけでもじゅうぶん美味しい梅酒が作れそうです✨👍
ブランデーで漬けたりもするのですか?
それは知らなかった…👀
あ、うちは家族でゲコなので梅酒もほぼ飲めないんですけどね(^_^;)
こんにちは!毎日ジメジメしてますね💧
そうなんです。大きくて自分もビックリしました。まさに杏サイズです。
割とネットショップなんかでも見かけますよ〜。ただ自家不和合性があるので他の花粉が必要です😓
梅酒はブランデーでつけるとコクが出て美味しいです。
梅シロップとか作っても美味しいですよ!炭酸で割ったり^^ クエン酸は今時期身体にも良いですしね♪
梅っぽさもありますがもっとフルーツっぽいとーっても美味しそうな匂いでしたよ😋
こんばんは、
返信する立派な梅ですね
これだったら、そうですよね。
ブランデーより、ホワイトリカーの方が
きれいな色が見れますね。
出来上がった梅酒又、見せて下さいね。😄
レイラちゃんさん、こんにちは!初めましてᵕ̈
ありがとうございます!というか露茜自体が大きな実の品種らしく上手く育てると70g程になるそうです。
もうひとつ育てている紅さしという梅もだいぶ大きな実がなるのですがそれでも40g程なのでかなり大きいですよね。
果たして赤い梅酒が出来るのか(≧◡≦)
赤くなったらまた日記に書きますね^^*
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。