某所で「ナマの豆腐」と比較して「低級な水苔」の喩えにされていたので、
「豆腐と高野豆腐は“別もの”であってグレードじゃないやい」と反論する代わりに供養してやろうと思いますが、この季節、食欲も調理意欲も1/3くらいに落ち込むんですよね……。
夏に美味しく食べられる高野豆腐、何かないかな(募集!……しても気力がなければ作れませんが)。
“胴体中央部の臍帯痕が側面に向いている高齢男性さん”がしようとしたように豆腐をグレードという観点で比較するなら、量産品のパック入り豆腐と、京都とか水のきれいなところで丁寧に作られた豆腐ですよね(って某マンガの1話目でしたっけ:笑)。
嫌々食べていた豆腐を食べられるようになったの、京都の豆腐がきっかけですもん、あれなら目からウロコだと言われても「そうですね」と言いますわ。
さてと、仕事しましょう。今日も胃が痛いぜ……
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返信するおはようございます。
高野豆腐、ミルクティorカフェラテで戻して、冷たくして食べるのとか、少し前までマイブームでした🙄
ガーデンハックルベリーさん、こんばんは。
ミルクティーとかカフェ・ラテとか😮面白そうです、ありがとうございます。
家族が見たら騒ぎだしそうなので(固定観念の塊)こっそりやってみよう……🤭
戻さなきゃいけないので作る気力が必要ですが…。
返信する父の田舎(和歌山県)では高野豆腐、干し椎茸、人参などをうどん出汁よりちょっと濃い目のつゆで炊いて冷やしたものでそうめん食べてました。おねぎとか、生姜とかはお好みで。
母方(兵庫県)ではちらし寿司の具材でしたよ。
しましま実花さん、こんばんは。
そうめんのお出汁、ちらし寿司の具、なるほどそれも良いですね。
こちらは関東の田舎なので、うどん出汁もかなり(いや、そうとう、とっても)濃いめで具だくさんですよ。相性が良さそうです。ありがとうございます。
余談ですが西の方の「炊く」という表現がとても好きです。火を通す感のある「煮る」より、味の含ませ加減が想像されるんですよね。
咲哉さん
関西では煮物は全部土星の衛星のごとしです。
大根の炊いたん。なんきんのタイタン。
(*ノω・*)テヘ
そうそれです。
意味が同じでも「煮物」という音よりちょっと好きなんですよ。
こんばんは。
返信する最近の高野豆腐は顆粒だし付きの、戻さずそのまま熱湯と電子レンジで10分で煮物が完成する製品がありますので、むしろ疲弊した時のお助け食材です!
台所の引き出しに常備してあります。
くうねるあそぶさん、こんばんは。
なんと便利な高野豆腐情報!なーんか1品足りない、にも良さそうですね。ありがとうございます、探してみます〜。
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