水色の木さんの園芸日記

糠床はやっぱりペット?

2024/07/12
糠床はやっぱりペット? 拡大 写真1

⚠️写真は、子猫のぐれんと遊びつかれて、チーンの柚😂ビクともしません💧

私の手足が傷だらけ…😰
😽ぐれん〜〜👺💢


今日も夕方から仕事だった。
Gショックを忘れ、時計なしで働いた💦
別に無くても大丈夫だけど、やっぱり時計はあったほうがいいなぁ😅
でもおかげて集中できて、あっという間に終わった😄
暑くて疲れたけどね。
ぐれんの猫トイレ🚽注文した。
🈹クーポンで¥600 OFFだった☺️
実は今日もトイレ用タッパーをひっくり返して、サークルは💩まみれ😓
毎日猫砂は溢れてるし、早く大っきいトイレ欲しかった。
次々に必要な物が出て来て、私のお給料が消えてゆく…😿💸
また頑張って働かなくては💦

私が働き出したせいで、毎日バタバタ生活で糠床がおろそかになっていた。
カブとキュウリを出して食べて見たら味が変😥
水が溜まっていたせい?
とりあえず、明日漬けていた野菜全部捨てて、足し糠して様子みるつもり。
糠床ってやっぱり生きてるんだね😅
かまってあげないと、すぐ拗ねる😈
しばらくは捨て漬けしてご機嫌を伺おう…。。

みんなのコメント(5)

水色の木さんこんにちは。
そうなんです。
糠床、生きてますよね☺️
冷蔵庫で糠漬けしてるので、毎日かき混ぜなくても大丈夫なのですが、時々おかしなことになります。
その時は、漬けてあるものをとりあえずボールに出して、ひたすらかき混ぜて、空気をよーく含ませて
で、またボールにあげた漬物を戻すという作業をしています。
魔法の石のおかげで、前ほど水がびしょびしょに出てくることはなくなりました。
出てきた水は、捨てています☺️

糠床、早く元に戻ると良いですね。

お仕事、あまり無理のない範囲で頑張ってください☺️

返信する

こんばんは。

えびねっ子さんの糠床もおかしな事になりますか😦
やっぱり生きてますねー😄
野菜捨てずに漬け直しでいけるんですね?
イイ事を教えて頂きました☺️
今までは捨てていたので、勿体無くて😣
何でも高いので捨てたくはないです。
ちょっと今は糠床に向かえないので、気持ちに余裕が出来たらやってみたいです。

実は今回糠床には、きゅうり3本とカブ3個も一度に漬けたんです😅
だから菌のバランスが崩れたのかもしれません💦
見切り品のカブが¥100だったので、欲張ってしまいました😅
それから、糠床から出て来た水は野菜の旨みと聞いて、ついつい足し糠したくて、でも暇がなくて出来ずに放置してしまっています。。
1番ダメなパターンですよね💧
すぐ水を捨てないと、糠床が痛んでしまうから…。
もったいない病も困ったものです😅

水色の木さん、再びこんにちは。
私は冷蔵庫に糠床を入れているので、発酵が進むのもゆっくり、悪くなる時も、ゆっくりです。

室温で糠床をしていた時も、水が上がってきたら、キッチンペーパーで吸い取っては捨てる を繰り返していました。
糠床が減ってきた時は、新しい乾燥したぬかを足して
と言う具合です。

魔法の石を入れてからは、水が上がるのも少なくなってきました。

ちょっと酸っぱくなったり、臭いがいつもの臭いと違ってきたら、とりあえず、漬けているお野菜たちを出してボールにあけて、魔法の石も取り出しておいて、しっかりと上下をかき混ぜて
またさっきボールに出した野菜を元通りに漬けます。
捨てたことはありません。

水色の木さんのように、真面目に糠の面倒を見ているわけではありませんが、独身時代から、糠漬けは続けています。
と言っても、途中で面倒になって捨てたり、また始めたり と言う横着ぶりですが☺️

糠床は、表面付近の酸素が好きな菌と、底の方の酸素が嫌いな菌のバランスで、成り立っていると、ネットで知りました。
なので、横着で混ぜなかったりすると、酸素の嫌いな菌たちが勢いを増して、調子が悪くなるようです☺️

体調が悪かったり、面倒だな と言う時は、糠床を冷蔵庫に入れて、のんびりさせるのも良いかもしれません☺️

負担にならないように続けるのが大切かと思います☺️

返信する

再び☺️ありがとうございます♪

私も冷蔵庫に入れているのですが、10日に野菜を取り出すだけで、今日まで混ぜていません💦
働き始めたら、一気にお世話できなくなってしまいました💦
10日見たら水たまりのようになっていました。
いけませんね😓
お返事を書き終えたら、混ぜて足し糠して来ようと思います。
私は精米した時の糠に塩を混ぜて冷凍しています。
ただそれを入れて混ぜるだけなのに、それすら気が向かないと出来ません💧
明日からまた仕事と思うと、身体が動かなくなります💦
悪い癖です。
友達に床分けの予定で、なるべく糠床を増やしたいので、足し糠して増やそうと思っています。
アドバイスありがとうございました😊
しっかり混ぜて来ますね☺️

えびねっ子さんへ

いい忘れました💦
私は今になって、糠床を独身時代に始めていたら…😣と後悔しています。。
糠漬けさえ、自分で漬けるまで食べた事なく、糠漬けの存在すら知りませんでした。。
山形では漬け物が沢山あって、糠漬けはメジャーじゃないんだと思います。
知ったきっかけは、旦那のお義母さんが「糠漬けのナスを買って、付いてくる糠床を再利用している」と聞いて興味を持ったのが始まりです。

負担にならないように続ける、って難しいですね😥

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!