モサモサになっていた青シソ(大葉)を整理を兼ねて少し多めに収穫😊
大量消費にはジェノベーゼかな?ってことで、ちゃちゃっと洗って、水切りしてミキサーへ👍
スイートバジルなら松の実とか、カシューナッツなどを入れるところ、買い置きがなかったので、いりゴマにしました✨
オイルは、ゴマ油にしてみようかも思いましたが、今回はオリーブオイルにしときました😋
早速、完成したソースでリゾットを味付け😊
まあまあ美味しかったです✨
【参考レシピ(備忘録)】
*ソース
大葉100g オイル100cc にんにく(チューブで5センチ) いりゴマ大1 粉チーズ大1 塩小1
ミキサーでお好みに撹拌、微調整
*リゾット(1人分)
水200 ご飯1ぜん コンソメキューブ半分 牛乳50cc とろけるチーズ(お好みで) ジェノベーゼソース大2 粉チーズ(お好みで)
1 お湯が沸騰したらご飯とコンソメを入れ、再度ぐつっとしたら、弱火にして牛乳を少しずつ回し入れながら煮る。滑らかな感じになったら、とろけるチーズとソースを投入!ぐるぐるっとして、ざく切りトマトと粉チーズを載せて完成!!
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
室内で 2024/08/08 | 鹿の子ユリ 2024/08/08 | 三溪園のハス(... 2024/08/08 |
![]() |
![]() |
![]() |
ブーゲンビレア... 2024/08/08 | やっぱり💦 2024/08/08 | オシロイバナ/... 2024/08/08 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。