三ツ葉さんの園芸日記

納豆は好きだけど旨さの主成分はネバネバの方にある模様。

2024/07/15
納豆は好きだけど旨さの主成分はネバネバの方にある模様。 拡大 写真1

ゲイシャちゃん(推定)が黒星病に弱いので納豆菌ぶっかけるって言ってた件。
そだれぽ『ゲイシャちゃん復活大作戦』の進捗です。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_r_detail&target_report_id=27537

正直、効いてるのかは分からない。前にかけたベンレートの効果がまだ頑張ってるのかもしれないけど、どの葉も前みたいに『黒点だらけでまっ黄色でポロポロ葉が落ちる』なんて状態にはなってなく、緑葉をちゃんと残しているので、悪くない結果と言えなくもない?
いつの間にかいい感じのつぼみがついて、開花!かっわいい!!!

というわけで気を良くして、以降も3日おきくらいで納豆菌液を灌水の代わりにぶっかけてる。
調味料入れずに混ぜこぜして、納豆はオンザライスで食し、ネバネバが残ったパッケージを500mLの水を入れたボウルで濯いだ後、パッケージはプラゴミへ、濯いだ水すなわち納豆菌液は如雨露に移してもう500mL水を足して、1Lを散布。

…効率よくネバネバを採取したくて、500mLの水に納豆1パック入れてめっちゃかき混ぜてからザルでこしたら、ネバネバ全部採れたから普段の更に倍量希釈で2Lくらい納豆菌液が作れて、ゲイシャちゃん以外にも謎子ちゃんと、癌腫疑いのクリードにもかけてみた。
それは良かったんだけど、こし取った納豆の方がね…全然おいしくなかった。調味料の味の外、何かやや苦い、少々ネバつく、ぐにゃっとした食感の豆でしかなかった。
納豆のネバネバはとても重要な要素だったのだなぁ…
いくら効率よく納豆菌液が出来るからって、私が不味い豆を食べなきゃならないのはツライ。前のやり方に戻そうね…

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みんなのコメント(2)

こんにちは。
へ〜そうなんですか。うちは納豆を食べる習慣がなくて本格的に納豆を食べるようになったのはここ数年です。ちなみに食べ慣れるまで色々試してみたんですが、カレーに入れたら納豆の風味はなくて煮豆の味でした。

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あお@岐阜県さん こんばんは! 納豆をカレーにですか?茶色いから入ってるの分からなくなりそうですね。
味はカレーが勝つから、ネバネバ(旨み)取っちゃった納豆はカレーに混入したら良さげ…!? ナイスアイデアありがとうございます♪

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