annさんの園芸日記

昨日の枝豆で

2024/07/15
昨日の枝豆で 拡大 写真1 昨日の枝豆で 拡大 写真2 昨日の枝豆で 拡大 写真3

茶碗蒸し・・・というか卵豆腐を作ってみました

インスタに流れてきた動画を参照

卵1個に出汁100ミリリットルで卵豆腐を作り、茹でた枝豆を加えた餡をかけ、梅干をひとかけ

夫とお嬢は蒸しあがりアツアツをふうふう吹いて食べました

私は一晩冷蔵庫で冷やして食べました

枝豆の歯ごたえと卵豆腐のぷるぷる食感、出汁は簡単に白だし(トップバリュ)で済ませましたが、梅干の塩味が効いて、これはアリだ

ちょっとひと手間かかってるように見えませんか?夏のおもてなし料理に加えられませんか?


今日も雨の合間に収穫だけしてきました

小玉すいか4号が、雨で裂果していた

こうなったら食べるしかない、先に採った2個を廊下に転がしてありますが、こっちを先に

包丁を入れたらばりんと割れました、よく熟れています!

受粉してちょうど30日くらいだと思う

久しぶりに極甘すいか~!おいしい~~~!!!

最初の大玉が甘かっただけで、あとはイマイチだったので、うれしい~!

「昨日の枝豆で」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

おいしそ〜、枝豆豆腐とな?調べて作ってみたい。きっと、冷たくても美味しいですよね☺️

返信する
  • 写真
  • ann 2024/07/15

おかんさん、ハイヤ

これいけますよ
夏は食欲ないこともあるし、よく卵豆腐(プラ容器に入ってるやつ、安いから)買ってたのですが
家の前のお店が閉店して買い物難民なんで、卵豆腐くらい簡単に作れるやん?って思いなおして作りました
トップバリュの白だしで結構いけます

こんにちは😊

噂の卵豆腐、枝豆餡かけ😋美味しそうだねえ。
熱々でもありでしょう。
夏は早めに作って、粗熱を取ってから冷蔵庫
そのほうが嬉しいかもしれませんね。
待てなかった気持ちもわかるわ。

私は鼻が良すぎて、時に市販の卵豆腐の卵臭さだったり、薬品臭を嗅ぎ当ててしまうことがあるので、全ての市販の卵豆腐を美味しく思えないんですよね。
卵とお出汁を合わせるから冷やし茶碗蒸しかもしれないけど、これなら嫌な匂いはしないだろうと思います。👌🥰

ちょっと包丁目を入れるとぱっか~んと割れる🍉スイカありますよね。パンパンに果実が入ってるんだね。
待ちすぎたら棚落ちするところでした。
グッドタイミング🤩

返信する
  • 写真
  • ann 2024/07/15

とまトマトんさん、ハイヤ

そうなの?卵臭いっていう人いるけど私全然わからないよー
普通にスーパーの卵なんだけど

茶碗蒸しでも卵豆腐でも卵と出汁だから基本的には同じかな
冬は干ししいたけを戻したりしてちゃんとだしを取るけど、夏はそんなことやってられん
なるべく台所に立つ時間は少なくしたいから(エアコンがない)

バリンと割れるすいかはいいすいか!

こりゃたまりませんな。
なんて美味しそうなんだ、じゅる…

スイカ、羨ましい、スイカ…
ほぼほぼ枯れかけた枝から脇芽が出て、花をつけたので未練がましく受粉しています

返信する
  • 写真
  • ann 2024/07/15

くうねるあそぶさん、ハイヤ

わかりますわかります、アカンかったら一年後やもんね
未練がましく受粉する気持ちわかる~~
もしかしたらお盆過ぎに採れるかもしれないもんね

いつだったか、テニスボールくらいの小さいすいかが実る、っていう苗を買って植えたことあるもん
結局それも(オレンジくらいの大きさのすいかが)2個採れただけだった

こんにちは〜

昨日の茹で枝豆からの〜
お噂はかねがねの卵豆腐 枝豆あんかけ💓
めっちゃ美味しそう⤴️😋

ほんとほんと!手間かかってるように見えます👍
ご馳走感出てるわぁ
検索してみまーす🔍😆

返信する
  • 写真
  • ann 2024/07/15

みるみるさん、ハイヤ

でしょでしょ、案外カンタンなんですけど、ひと手間かかってるように見えますよね
前もって作っておいてお客さんの時、冷蔵庫から出したら、イイ感じになりませんかね~
材料は卵と枝豆と白だしと梅干なので、枝豆さえあればいつでも作れますよね

これ、秋ならきのこあんかけでもいけそう
秋なら普通に茶碗蒸しでいいか

annさん

こんにちは😊
卵豆腐に枝豆? 美味しそうですね〜。
わが家は、茶碗蒸しには、銀杏入れるんですけどね。
今年、枝豆を栽培しているので、上手くできたらやってみようかな。
梅干し、夏バテ予防に良さそうですね!

返信する
  • 写真
  • ann 2024/07/16

えのみんさん、ハイヤ

茶碗蒸しには銀杏入ってるとうれしい~~

でも茶碗蒸しじゃないから
卵豆腐だから(笑)

中には具は入れず、蒸しあげてから、枝豆入りの餡をかけました
カンタンでさっぱり食べられました
2日続けて作りましたが、蒸しあがりのアツアツのほうが好き、と家族は言いました
じゃあ茶碗蒸しでいいやんね

annさん、おはようございます😊
温かいのも冷たいのも美味しそうです😍真似しちゃお😆この前の日記のモモとキウイも美味しそうでした😋モモに負けない大きさのゴールデンキウイ✨いつもバケツで特価で売られているのを横目で見ていましたが今日は買っちゃいます🤣めちゃめちゃ食べたくなりました🤭でも枝豆は違うスーパーが美味しいの置いてるんだよな~🤔ハシゴしちゃお😆スイカ裂果していても熟れて美味しそう😍

返信する
  • 写真
  • ann 2024/07/20

びずこさん、ハイヤ

ももとキウイ、おいしかったです~
あまりにおいしかったので今度は自分で桃買ってきました
こちらもおいしかったですが、1玉が450円でした、そうそう買えません

枝豆はいったん終わりましたが、次があと一週間ほどで採れそうですよ
他の野菜はだれも喜ばないけど枝豆は喜ばれるんです

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!