レプトさんの園芸日記
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レプトさん  東京都
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クラフトコーラを作ってみた

2024/07/16
クラフトコーラを作ってみた 拡大 写真1 クラフトコーラを作ってみた 拡大 写真2 クラフトコーラを作ってみた 拡大 写真3

花友さんがコーラを自作していると言うので、レシピを送ってもらいました。
ネットでググると、クラフトコーラのレシピが多く見られます。
先日飲んだクラフトコーラ「伊良コーラ」の味と香りのインパクトが強烈だったので、興味津々。
必要なスパイスを買って、早速 作ってみました。

写真① 完成した「レプトコーラ」
    コーラが好きだった父にお供えしました
    入れたスパイスは、カルダモン、クローブ、シナモン、ブラックペッパー、ショウガ等です
    スパイスを煮詰めていると、記憶の中の「伊良コーラ」の香りが蘇って、カルダモンの香りだと気づきました



写真② Lyc.consobrina(リカステ コンソブリナ)
    昨年は6月中旬に開花しましたが、今年は花芽がやっと見えてきました


写真③ Ctsm. multifidum ‘S7072’(カタセタム ムルチフィズム)
    新芽が出ず、ヤキモキしましたが、小さな新芽が見えてきました
    通常のカタセタムはバルブが出来てから開花するようですが、この品種はバルブの成長中に開花するとベラビスタの三林さんから聞いていたので、他の竹の子族とは成長過程が違うと認識していましたが、新芽が出てこないので少しヤキモキしました

「クラフトコーラを作ってみた」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

おはようございます🌻
クラフトコーラ、今年喫茶店で初めて飲みました
香りとほんのり苦味
形容のできない味でした
複雑な数種類のスパイスの味と香りなんですね
レプトさんの、レモンも浮かべて爽やかな、夏にピッタリの飲み物になりましたね😄

小さな可愛い新芽、花芽の発見は何度経験しても嬉しいものですね
いつもの年と違うのでは?とか、気になると出てくるまで不安ですね😅

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キク科の女さん こんばんは。

もしかすると苦みはカラメルを作った際、古河市谷上かも知れません。
スパイスを煮だした液を、熱したカラメルに入れるとき、レシピを教えてくれた花友さんはカラメルが飛び散って火傷をしたと言うので、σ(^^)はビビッて、あまり濃い色にカラメルを作れませんでした。その分、色も薄く、苦みもありませんでした。
入れるスパイスで味も香りも変わるようで、ネットで調べてみたら、山椒やナツメグ、オールスパイス、コリアンダーシード、コーラナッツパウダー、八角などを使っているレシピもありました。

色々なスパイスを入れて、好みの味を追求しようかと思っています。

花が咲くよりも新芽が出る方が、ワクワクドキドキします。
新芽萌えです。







クラフトコーラ、レモンがなんとも涼しげで美味しそうですね
コーラというと、黒っぽいあれしか思い浮かばないのですが、コーラの定義とは?と思ったら、クラフトコーラとあのコーラとは違うものだったのですね!

お盆さんも帰られて、また日常が戻ってきましたね
あんなに手厚くもてなすということを初めて知りました!
実家はお墓が近いからお迎えに行かないし、昔火事になったから(?)火も焚かないし、近いから蓮の葉のエサもなし!と言っています(笑)

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相模のすずめさん こんばんは。

コーラは、ウキペディアによると1886年にアメリカ合衆国の薬剤師ジョン・ペンバートンが開発した飲料で、コーラナッツ、レモン、ライム、ナツメグ、シナモン、カシア、コリアンダー、クローブ、ジンジャーなどが配合されているそうです。
市販のコカ・コーラやペプシコーラも独自の配合で作っているようで、それを手作りで作っているのがクラフトコーラです。
クラフトコーラレシピ、でググると色々な作り方が出てきますが、香辛料の違いだけで、煮詰めて、カラメルソースに混ぜればコーラシロップが出来るので、それを炭酸で割れば自家製コーラが簡単にできます。

13日にお寺にお迎えに行ってお迎え火を焚き、16日には送り火を焚いてお帰り頂くので、3泊4日、朝食、夕食(σ(^^)が休みの日は昼食も)付きの おもてなし でした(笑)

こんにちは~

スカっと爽やかレプトコーラ♪
美味しそうです!

アメリカで誕生した頃のコーラも味わってみたい♪
日本各地のクラフトコーラを見かけたら飲んでみたいですね~♪

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ayu*さん こんばんは。

クラフトコーラ第2弾を作ってみました。スターアニス(八角)を入れているレシピもあったので入れて、カラメルも作らずに三温糖で甘みと色付けをしてみました。
結果は、1回目の方が美味しかったです。
カラメルも作った方が香りが良いし、スターアニスは入れない方が、カルダモンが引き立つと思いました。

誕生した時のコーラには、コーラナッツが入っていたという事を知り、ネットでポチしました。届いたら、第1弾のレシピにコーラナッツを入れて、第3弾を作ってみようと思っています。

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