夏本番に入る前にピーマン味噌作ります❗
①米麹200g 醤油470㏄ 酒134㏄を一晩つけて置く
②ピーマン340gみじん切りにして①に入れてトロ味がつくまで煮る
(焦げやすいのでテフロン加工の鍋でやるとよい よく底まで混ぜながら煮ること)
③全体的にもったりしてきたら砂糖(キザラ)を入れてさらに混ぜながら煮る
④好みの固さに煮て完成
⑤冷蔵庫で一年保存できます‼️
米麹はオリゴ糖 食物繊維も含まれ腸内の細菌が活性化し環境を整える働きがあるそうです
免疫機能の低下防止血液サラサラ 疲労回復 スタミナアップ効果もあるそうです😍
1日置くと味が馴染んで美味しくなります😋
是非おすすめです🙇😄
ピーマンは個人農家さんの甘いピーマンです⤴️⤴️☺️👋
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おはようございます🎵
返信するピーマンの味噌作り・・
めちゃくちゃ美味しそうですね~
冷蔵庫で一年保存が出来るのも嬉しいですね~💕
夏にさっぱりといただけて~
夏バテには最高ですね~(。・_・。)ノ
ピーマンの甘味が決めてなんですね~
早速❗試して見ます~(o・ω・o)💘💘💘
こんにちは
返信する福岡も夏が始まりました☀️水やりも汗だくです☀️
ギャザリングのべラボンあります クリスマスローズ植え替えの時使用する物が残っています 水苔と観葉植物用意します どうもありがとうごさいます
あっそうだ 器は何か捜してみます‼️
何だかソワソワ 忙しくなります🎵⤴️
ピーマン味噌 温かいご飯によくあいますよ🍚🍙
またなにか分からないことがあればお尋ねさせてください🙏☺️
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