たまゆらさんの園芸日記

自家製野菜の保存食 ニンニク + ズッキーニのぬか漬け

2024/07/17
自家製野菜の保存食 ニンニク + ズッキーニのぬか漬け 拡大 写真1 自家製野菜の保存食 ニンニク + ズッキーニのぬか漬け 拡大 写真2 自家製野菜の保存食 ニンニク + ズッキーニのぬか漬け 拡大 写真3

5月中旬、玉ねぎの収穫量が多かったので・・
そのため収穫が遅くなったニンニクは 一部 土の中で株割れを起こしていた。こうなると・・風味が減る・・?そりゃ~~コマッタ!!
しかし、自分で作ったので処分する気もせず、加工。

写真① ニンニクの味噌漬け2種と醤油漬け
時計回りに 味噌漬け(米味噌)、味噌漬け(長期熟成米味噌)
めんつゆに漬けたもの。

写真② ↑ 分かりにくいですよね。👈😅💦

ニンニクを保存している瓶と、使った主な調味料

黒っぽいお味噌が長期熟成米味噌。マイルドなので少しめんつゆを加えています。
味噌漬けはどちらも黒砂糖と薄削り鰹節入り。
めんつゆ漬けはめんつゆのみ。

味噌漬けのほうは、漬けてから三週間目くらいから食べています。めんつゆ漬けのほうは三か月目くらいからが美味しいかな。どちらもニンニクは皮を薄皮まで剝いてから1分湯通ししています。漬かったら・・温かいご飯に合います。😋

ニンニクって表皮が固くなるので、保存用は収穫してから当日か次の日には剝いています。剥きやすいです。

昨年は一度に頑張って剥いたので、指がヒリヒリ・・😓💦
今年は日をずらして収穫、加工しました。

この写真②に写っている他に3瓶作りました。

三人に各1瓶ずつ 身内にお土産として渡しました。

渡すときに「私も歳だから・・疲れるし・・・来年はもうニンニクは作らないかもよ~~」と、軽~~く・・・愚痴ったのでした。👈😞
まあ・・一日に1粒ずつ食べていたら・・疲れに効くかもしれないけれど。夏バテに効くよ~~😄

写真③ ズッキーニの苗は、今年は黄色の実がなるものだったので、料理などには色合わせが良いみたいです。

ズッキーニは、かぼちゃの仲間ですが、生でも食べられます。
そこで、キュウリやカブなどと一緒に糠漬けにしてみました。
キュウリの隣には、ナイス! なかなか黄色の食材でぬか漬けになるのは無かったんだよね。3日くらい浸けたのが美味しい気がします。😋

みんなのコメント(6)

お疲れ様でした💦
きっとにんにくパワーで
夏は乗り切れますよ🥰

返信する

こんばんは。

そうですね。ニンニクの味噌漬け!
美味しいです。夫も美味しいと喜んでいます。

たくさんの量を使って保存食を作れるのが恵まれたことですよね。

つくるのが大変と愚痴っていますが。😅

返信する

たまゆらさん、おはようございます☀️
ズッキーニの糠漬け‼️
おいしそうですね。
いろどりも、きれい💓

先日,ズッキーニをたくさんいただいて、食べ切るのが大変でした。
次回は,糠漬けにしてみます。ありがとう〜

返信する

ミャーママさん、こんばんは。😄

ズッキーニ、比較的新しい野菜ですから・・
まだまだ研究の余地があるかもです。
しかも最近はお安くなってきました。

お友達から頂いたのでしょうか。

その方はご自分で作っているのでしょうか。

うちのはもう弱ってきました。
栽培は最初は順調なのですが、難しいですね。



糠漬け!! おすすめです。

また、縦に半分か大きいなら四分の一に切って・・
塩(うちは岩塩です)と胡椒を振って・・
オリーブオイルを塗って、天火(うちは魚焼き機ですが)で色がつくまで焼いています。
簡単ですが美味しいです。お肉や魚などの付け合わせに美味しいです。😋

てんぷらやソテーも ラタトウユなど煮込みも美味しいです。うちももっと上手に栽培できるといいのですが。

返信する

こんにちは。

リクエストに応えていただき?😁ありがとうございます❣️
ニンニク、美味しそうですね〜🥰
大好きです!
が、生のニンニクは特に、火が通っていても、量が多いとお腹が痛くなるという😭

母が、畑にニンニク植えんの?といつも言ってるので、今年は挑戦してみようと思います。国産ニンニクお高いし🤭

ニンニク漬けが作れるほど上手くいくと良いのですが😀そのときは、またこの日記に舞い戻ります〜🎵
私はお腹痛くなるけど、夫は大喜びなやつです😄

返信する

こんばんは。

そうですよね。うちもニンニクは高いので、作っています。
私自身は、中華に使うくらいで そう好きと言うほどでもないんですよ。

>生のニンニクは特に、火が通っていても、量が多いと>お腹が痛くなるという😭

ニンニクは成分が濃いのかな~~

うちでは、朝食に各自 1かけ(最小単位)づつ食べることにしています。味噌漬けか醤油漬けを。
写真①だと、3日分ですね。

中華料理に入れるときも一かけくらいを刻んで入れています。
😋
やはり、あんまり多いのも良くない気がします。

さきっちさんは無理しないでくださいね。😊

お母さんとご主人はお好きなんですね。

ニンニクは冬に葉を消毒数回します。

それ以外は難しいことはあまりないかも。

植えたら・・日記にアップしてくださいね。
楽しみにしています。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!