水色の木さんの園芸日記

やっと日々草を植えたよ

2024/07/17
やっと日々草を植えたよ 拡大 写真1 やっと日々草を植えたよ 拡大 写真2 やっと日々草を植えたよ 拡大 写真3

昨夜、友達と長電話するようにLINEしたら、楽しくて気分が上がった😃
おかげで、返事待ち中にゴーヤを糠床へ入れ、ずーっと作りたかったオイキムチを作った。
一晩、浅漬け名人に入れて漬けた。
今朝旦那が帰宅して晩酌していたので、黙って出したら好評だった😄
また作って欲しいとの事。
息子が食べられないのが残念😢
タイミングよく友達から太めのきゅうりを🥒もらったのが良かった。
ナスは🍆山形のダシを作って冷奴にのせた。
いよいよ夏のメニューになったなぁと実感。


今日は息子と支援施設に行ったが休みらしく、空振りだった。。
でも、私はホッとした☺️
無理して人の中に行きたくなかったので。
ウキウキで息子を旦那に預けて、隣町まで猫缶と日々草を買いに行った。
まずはペンタス☺️
白が欲しかったけど、1鉢しかない「アップルブロッサム」が気に入った☺️
これじゃ寄せ植えがピンク色だけになるので、白の日々草を手に取った。
すると、私が欲しかった「しらゆきひめ」だった。
ラスト1鉢で、水枯れしてショボン(´・_・`)状態であった。
日々草はもうほとんど残っていなかった。
そうだよね、今頃日々草買う人なんていないよね😅
2鉢選び、猫缶も買い帰宅。
すぐ寄せ植えにした。
私はセンスがないので適当😅
綺麗だからよし☺️
水枯れしてるからたっぷり水やりしたので明日あたり綺麗に咲いてくれるかなぁ😄
手を洗い、家に入ったと同時にザーっと雨が降ってき☔️👀
助かった😅
あとは朝顔の植え付けだな💧


夕飯メニューは決まっていたが、実家に米を貰いに行かないとないので、急遽冷やし中華に。
玄米30kgはこの腰では持てないから、週末旦那にお願いしよう💦
日曜日まで白飯なし🍚✖️
麺メニューだな🤔

みんなのコメント(6)

欲しいお花が
あると気分も上がるし
良いですよね😀

返信する

こんばんは。

ホントホント☺️
久しぶりにお花を植えて、毎日眺めるのが楽しいです😄
モチベーションアップは大事ですね👍

日々草植えましたねー😃
オイキムチ、もうヨダレが止まらなくなりそうな写真ですねー🤤それと、ダシ😃冷奴にのせたら最高ですよね~🤤
我が家も、キュウリやナスが採れるのだから、作ればいいのですがね〜…😌何回か作ったことはありますよ😁
今日も梅雨空ですが、無理せず、良い1日をお過ごしくださいね😀

返信する

こんばんは。

はい、やっとです😄
昨日は水切れしていたけど、雨のおかげで今日はイキイキしていました。
この夏、次々と咲いてくれるように、たまに液肥をあげようと思っています。

オイキムチ、前々から作ってみたくてようやく実行しました。育ちすぎたキュウリ🥒を頂いたので😄
次回からは前にお話した、玄米粕でキュウリを漬けてからキムチを挟もうと思いました。
改善改善😄
親子キュウリさんも作ってみてはいかがですか?😃
切り込みを入れ、塩揉みして30分置き、ギューっと絞る。
市販のキムチを挟んで、重しをして冷蔵庫で一晩置いて出来上がり😃
今回はキムチに塩揉みしたニラ、おろしニンニク、激辛唐辛子🌶️を入れて作りました。
上にも書きましたが、塩揉みだけより、麹で漬けた方が甘味も塩味もしっかりついておすすめです。
ちなみにキムチは、びっくり市で買いました😄
手頃で美味しかったです♪

ダシは私も以前は面倒でしなかったのですが、年のせいか、さっぱりした物が食べたくなり、ダシがすごく美味しいです😋
今は手間だとは思いません。
かわれば変わるもんですね🤭

水色の木さんこんにちは。
オイキムチ、知らなかったので、調べてみました。
味の素の調味料に助けてもらうと、手早く作れそうなので、また作ってみたいです☺️

庭にシソ(種を蒔いたのは10年以上前ですが、毎年、こぼれ種で、勝手に生えてきます☺️)が繁茂してきたので、それと、きゅうり🥒、なす🍆、新ショウガで、酢の物を作って一品にするのがマイブームです。
もちろん最後は、毎回糠漬けきゅうりでお茶漬けです☺️

お野菜をたくさん食べるのは、大事ですよね。

ペンタス、可愛らしい色合いですね。
私はピンクと白を育てています。
秋に刈り込んで、室内に入れると越冬できるので、もう何年目でしょうか。毎年綺麗に咲いてくれます。
水切れ分、半額とかにしてくれると良かったですね😭

大阪に5年ほど暮らしていたので、「これ、このままの値段ってことはないですよねー」
が、恥ずかしげもなく口から出てしまいます😭

暑い🥵!
しか出てきませんが、水分補給しながら、お互いに、頑張りましょう☺️

返信する

こんばんは。

作り方を親子キュウリさんへのコメントに書きました。
市販のキムチは甘いのが苦手なので、マイボトルの激辛唐辛子🌶️をちょい足ししました☺️
いい辛さです。

なすを酢の物にするとは初めて聞きました。
キュウリもなすも薄切りにするのですか?
さっぱりして美味しそうです♪
私も作ってみようかな😋

ペンタスって冬越しできるのですね⁉️😦
すごいですね👍
気に入った色はなかなか売っていないし、それだと毎年楽しめていいですね。
冬の室内では乾燥しすぎて、必ず植物を枯らしてしまう私です😅
難しそうですね😓

大阪の人って値切りますよね?
まさかの、えびねっ子さんまで値切ってしまうとは😄
うちの旦那もそうです。
あゝ、私も言ってみれば良かった😞
思いつかなかったです💧
はたからみたら、枯れかけた花でしたもの。。

「これ、このままの値段ってことはないですよねー」😁次回から使わせていただきます✌️☺️
私は年がら年中、コーヒー飲んでます。
今はアイスコーヒー。
たまには麦茶もイイですね。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!