るか&るいママさんの園芸日記
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みょうがを収穫したのでさっそく毎年恒例漬け作業ですよ

2024/07/17
みょうがを収穫したのでさっそく毎年恒例漬け作業ですよ 拡大 写真1 みょうがを収穫したのでさっそく毎年恒例漬け作業ですよ 拡大 写真2

私は食べないみょうがをさっそく漬けましたよ

春には私は食べない新生姜を漬けたけど
いまだに大人味がさっぱりわからない子供舌
何が美味しいかもわからず毎年毎年漬け続けてはや何年
いつか

コレぅおいしーい!!!

となる日が来るのかそろそろ疑わしくなってきましたよ

漬け始めは色も悪く美味しくなさそう
2~3時間ほどでどんどんピンクに色づいてきて
1日経てば食べれるように
ピンクになってくると
なんとなく美味しそうに見えてきて
ついつい味見

ぅへぇぇ
これが大人味か
なんの味かもよくわかんねぇぇ

と、ここまでが毎年のルーティンですよ

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みんなのコメント(4)

こんばんは。

笑っちゃいましたうれしい顔

食べないんですか?ご家族が食べるんですか?
ミョウガだけ食べるからびみょ~なので、たとえばこんなの、どうですか?

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=493414

返信する

しまくじらさんこんにちは
コメントありがとうございます

新生姜もみょうがも旦那が食べてます
みょうが寿司めっちゃ綺麗で美味しそう
今度チャレンジしてみますね

みょうがのあの独特の味が苦手ですよ
正直な感想は
変な味~ (笑)
素麺とかざるそばに刻みネギと一緒にすこーし薬味に使ったりはなんとなく美味しいかも?と去年くらいから
思うような思わないようなとこまできました

おはようございます。

 ミョウガ大好きです。
 
 柴葉漬けには必ず入れます。

 さっと茹でて、らっきょう酢の残りにドボンと入れてピクルス。色がキレイです。

 故郷の料理ですが、長なすの拍子木切りとミョウガの千切りを塩で揉んで、洗って塩気を抜いて酢味噌和え。

返信する

あめんぼさんこんにちは
コメントありがとうございます

しば漬けにみょうが!
それは甘酢につけるよりも美味しそうかも

うちの母上は天ぷらにしたり塩麹につけたりしてますよ
いろんな食べ方あるんですね

うちは旦那が酒のアテの箸休めに食べてます
私にとってはみょうがは難解なお味ですぅ

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