ばばばさんの園芸日記

枝豆 鯖とか

2024/07/20
枝豆 鯖とか 拡大 写真1 枝豆 鯖とか 拡大 写真2 枝豆 鯖とか 拡大 写真3

①枝豆 これは大山産
②③朝7時で出発 5歳の孫が大きいの4匹釣り上げました 9時過ぎに雨が降ってきたので終了です

みんなのコメント(12)

ばばばさん、こんばんは

鯖って自分で釣れるものなのですか?😳
スーパーの魚売り場でしか見たことがないので、びっくりです。

どうやって釣るのですか?
船で?或いは岩壁から釣竿で釣れるのですか?

返信する

わーっ! 
こんばんは⭐
Fanta🔰さん💕

岸壁から私も釣りました
小物釣りの竿で!
鯖の小ぶりなやつで15センチから 30センチのものです
鯖は痛みやすいんですよね
だからなのか あまり釣り人が集まっていないようです(小アジが釣れる時は 大勢人がいます)
うちの場合 選り好みはしませんなんでもいいのです 釣れれば!!
餌は釣具屋さんで売っている 400円/箱 の小エビです

船釣りをする人からは大物をもらうのですが Gさんも私もはげしく船酔いするので岸壁釣りばかりです

ばばばさん、おはようございます😃

岩壁から鯖が釣れるってびっくりです。海が近いと普通なのでしょうか😅 スーパーの魚売り場の、いきが悪くなったような魚しか見たことがないので、羨ましいです。長野は特に海が無くて遠いせいか、近隣のスーパーでは解凍ものとか塩干物ばかりで、新鮮な魚は少ないです。悲しくなります。

言い訳ですが、魚料理は超苦手です。きっと長生きできないです。

以前勤務していた会社の社員旅行で船をチャーターして船釣りをしたことがありますが、個人で行くのも大変で私も船酔いでダウンしました。もう行きたくないです。

海が近いのでしょうか。ご家族での釣りは楽しいでしょうね。美味しい魚が食べられて、食生活が豊かになって羨ましいです😄

返信する

Fanta🔰さん
こんにちは☀😄
うちのGさんが用意してくれる竿は原始的なものです リールついてるのもあるけど リールは使わないし 足元にチャポンと落としてだけで 遠くまで投げるものでもありません 釣れる物も小魚なので… 釣れた魚の処理は私はしません 気持ち悪いし生臭いので Gさんにしてもらってます

そっかー 長野は海ないですね 今では 輸送手段が発達してるから あんまり差がないかもって思ってました
内陸のスーパーで刺し身とかウマソ!!ってよく思いますよ
Fanta🔰さんは 新鮮野菜で長生きしてくださいね!!!!

ばばばさん、ご返信ありがとうございます😃

近隣のスーパーの刺身はほぼ解凍で味音痴の私でも美味しくないし、高いので買わないです😭 生の魚も種類が少なく加熱用だけで鮮度も良くないです

イオンとかに行けば結構種類もありますが遠いのでたまにしか行かないですし、魚料理は苦手なので食卓に登場することも少ないです。ただ、此処は養殖の鯉の産地で、夏でも鯉を食べるみたいです

天然の魚を自分で調達できるなんて、素晴らしいです😄 美味しいですよね
きっと長生きされます!羨ましいです

返信する

Fanta🔰さん
コメントありがとうございます😄
スーパー ちょっと残念ですね
私の住む町(市)にも今はイオンはありませんのよ 隣町ならイオンもドンキもあります

鯉のアライって お刺身でしたっけ? 新潟の清津峡のユースホステルで食べたことがあります それと鯉の甘露煮 骨まで柔らかくにてあるの大好きです(一切れ800円ほどします)

天然の魚の調達!ってヵ めんどくさいのでほんとは釣りなんて嫌いです 私の人生は我慢の連続です そして長生き? なんともいえまヘンナ

ばばばさん、こんばんは😃

鯉のあらい は、はい、お刺身です。骨切りしてあるみたいですが、どうしても骨が残って気になりますよね。美味しくないと思いながら、体に良いと言い聞かせて食べています😄

鯉の甘露煮は骨まで柔らかく、甘辛に煮てありますね。最近どんどん値上がりして、この辺でも大きさによってですが700〜800円くらいです。長野県佐久の鯉が有名?です。

魚は面倒ですか😅 私は魚料理は超苦手なので、下ごしらえから嫌な人です。でも、体のために食べなくてはと思うのです。そんなに美味しくないですよね😆

あ、でも、こいこくは結構好きです。鯉のお味噌汁です。私は絶対に作らないですが。自家製の味噌を入れて作るのです。

Fanta🔰さん😄
鯉の甘露煮は身よりもウロコや骨のほうがおいしいと私は思います
娘の嫁ぎ先では 正月のごちそうにでてくるようです

コイコク!名前は聞いたことがありますが 鯉の味噌汁??味の想像がつきません 魚が苦手なFanta🔰さんが好きなんですね ますます混乱します
どっかで食べる日を楽しみにします

こいこくは長野にいらして召し上がってください😃

信州味噌で煮込んで甘くて、滋養が染みこむような優しい味です。栄養がありますから、体にも良いです。

首都圏の料亭で食べた時には、あまりの違いに、正直美味しくなくてびっくりでした😅 別物でした。本来鯉の輪切りで内臓も全部入れて煮込みます。内臓からも味が出て、コックリとした味になるのです。外食では内臓が全部無くてびっくりでした。

でも、そうそう、佐久の鯉料理店で親が食べに行ったら、あまりの不味さにびっくりしたそうです。外食で食べるものではなくて、家庭料理なのかもです。

返信する

はい
長野に行ったら かならず食べるもの!にします
ちょっと検索しました いい乳が出ると!
こちらではカナガシラ(ホウボウ)の味噌汁が良いと言われています …もう関係ないか!!

お孫ちゃんの時に!😄

返信する

ハイ 😄

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!