連日のように熱中症警戒アラート🔥
今日この辺で35℃くらいか。明日はもっと暑いらしいです。
どんなに暑くてもバッタは元気。庭でも畑でも食欲旺盛です。
写真1 スイスチャードもバッタに食われて穴だらけ。でも、私はあまり気にしない。
バッタがモリモリ食べて、出すモノは出して、やがて死んで、それらは全部土の中で分解されて養分になり…
なにも心配しなくても、涼しくなる頃にはスイスチャードは元気に大きく増えてくれる。
幸いなことに、このコーナーはモグラの被害がまだなくて。種の袋には「石灰をまく」て書いてあったけど、基本がいい加減な私は物置きに残っていたもみ殻燻炭を鋤き込んで種蒔きした。あれが良かったのかしら?
同じく袋の説明書には、「冬を越すとトウ立ちして食べられません」とあるが、そんなことはない!
春になってもどんどん葉っぱが育つし、わき芽の茎も葉と一緒に2分程茹でれば柔らかく美味しいですよ。
胡麻和えも良いけど、シーザーサラダドレッシングもアリです。
カラフルで可愛いし、若い葉は生でも使えるわ〜
中心は採らずに成長させると楽しいです。
写真2 グングン伸びて私の背(160cm)より高くなる場合もあります。
こんなのが何本も林立している光景を見たい😺
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こんにちは
返信するキヌサヤさんのプロフィール画像は大きな絵の一部だったんですね
夢の住処ですね~
お花いっぱいの広い野原越しにカワイイおうちが見えますね
海のそばなんだな
スイスチャードは暑い時期は硬くなって食べたくない感じになりませんか?
今もまだ食べてる?
私も何度か作りましたが、味はほうれん草のほうがいいな、というのが正直な感想でした
annさん、私の妄想を楽しんでいただけました?
返信するスイスチャードは今、生育期なので食べてないですよ。
まだ2巡しかしてないので確定ではないけど、5月に種蒔き→夏中は見守るだけ→10月からぼちぼち摘んで→冬から春までも食べて→4月後期頃からは高く伸びた姿を見て楽しんだら終わり。
というパターンになると思います。
ほうれん草の方が美味しい、は同感😺
だけど初心者にはハードル高そう?
地味も栽培に適してないのでスーパー等で買って来てしまいます^^;
知人の居酒屋さんにスイスチャードを差し入れしたら、「お客さんに人気だった」だそうで。カラフル野菜はお皿を華やかにするみたい。
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