miki2020さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

miki2020さん  広島県
お気に入りメンバーに登録
2024年07月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ

ししとう大好きクラブ

2024/07/22
ししとう大好きクラブ 拡大 写真1 ししとう大好きクラブ 拡大 写真2 ししとう大好きクラブ 拡大 写真3

去年からししとうを栽培しています。自分でししとうを育てるまで、ししとうはほとんど食べていませんでした。
ししとうは添え物という概念も変わりました。ししとうが主役で食べられます。毎日ししとう食べています。和洋中なんでも美味しい。
ししとう大好きになりました。私だけでなく、主人も好きになっています。そして去年ししとうとじゃこ炒めを食べさせてあげた友人もそれ以来、ししとう好きになったそうです。ししとう収穫最盛期。私たちししとう大好きクラブだねと言いながら、その友人にもおすそわけしました。

①ししとう毎日採れています。
②今日の収穫
おくらも収穫できるようになりました。
今年はナスにテントウムシダマシ、タバコガの被害で葉もボロボロ、ナスが傷だらけです。
③今お気に入りのレシピは、ししとうとカリカリ油あげのおかか和え

「ししとう大好きクラブ」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

こんにちは♬
初めまして😊

ししとう、私も大好きで育てています。
栽培が簡単で収穫量も多いですよね😊

オクラは今年は丈があまり伸びず。
収穫はまだ少ないですが、ナス🍆は
大豊作です😊

③のレシピ、美味しそうですね。
早速作ってみます(=^・^=)💞

返信する

こんにちは、初めまして。
コメントありがとうございます。

ウメバチソウさんも、ししとうお好きなのですね。趣味園にもししとう大好きメンバーがいて嬉しいです💕
ししとう育ててみれば、いろいろ料理に使えるし、美味しくてびっくりです。

是非油揚げとししとう和え作ってみてくださいね。油揚げをカリカリにフライパンで焼いていったん取り出し、ししとうを焼いて最後に油揚げを戻してめんつゆで味付けます。
いいおかず、酒の肴になります。
それと、ししとうをエビチリに入れるのもおすすめです。我が家は、エビでなくて、格安にちくわチリソースいためにししとうを入れましたが、これもごはんがすすみますよ😋

同じくシシトウは作ってまで食べたいとは思わずに、居酒屋メニュー程度に思っていますσ(^_^)
唐辛子は3年に一度作りますよ。スーパーで売っているのは中国製が多いからカミさんが買わないんですよね。
ピーマン、シシトウ、唐辛子はよく採れますよね、次々出てくる。
今年はピーマンも小さい時に虫に成長点を食べられて木が大きく育たなかったので小さな実がたくさんできるだけで、不作です。

返信する

こんにちは。暑いですね。
朝収穫へ行くだけで汗だくですね。
人間も植物もクタクタです。
このお気に入りになったししとうも、実が小さくなってきたり、黒い部分ができたり(これは日差しの影響のようです。紫外線浴びすぎか?!)

ししとうは、おかずにはならないと思っていましたが、去年からは大好きでよく食べる野菜になりました。
ヤコブさんも来年は作ってたくさん食べてみて下さい。美味しいですよ。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!