去年からししとうを栽培しています。自分でししとうを育てるまで、ししとうはほとんど食べていませんでした。
ししとうは添え物という概念も変わりました。ししとうが主役で食べられます。毎日ししとう食べています。和洋中なんでも美味しい。
ししとう大好きになりました。私だけでなく、主人も好きになっています。そして去年ししとうとじゃこ炒めを食べさせてあげた友人もそれ以来、ししとう好きになったそうです。ししとう収穫最盛期。私たちししとう大好きクラブだねと言いながら、その友人にもおすそわけしました。
①ししとう毎日採れています。
②今日の収穫
おくらも収穫できるようになりました。
今年はナスにテントウムシダマシ、タバコガの被害で葉もボロボロ、ナスが傷だらけです。
③今お気に入りのレシピは、ししとうとカリカリ油あげのおかか和え
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
てことで、鹿児... 2024/09/07 | 空心菜(ヨウサ... 2024/09/07 | ジュエルオーキ... 2024/09/07 |
お花見てると~ 2024/09/07 | 【24.9.7】咲い... 2024/09/07 | シグレイ コリ... 2024/09/07 |
こんにちは♬
返信する初めまして😊
ししとう、私も大好きで育てています。
栽培が簡単で収穫量も多いですよね😊
オクラは今年は丈があまり伸びず。
収穫はまだ少ないですが、ナス🍆は
大豊作です😊
③のレシピ、美味しそうですね。
早速作ってみます(=^・^=)💞
こんにちは、初めまして。
コメントありがとうございます。
ウメバチソウさんも、ししとうお好きなのですね。趣味園にもししとう大好きメンバーがいて嬉しいです💕
ししとう育ててみれば、いろいろ料理に使えるし、美味しくてびっくりです。
是非油揚げとししとう和え作ってみてくださいね。油揚げをカリカリにフライパンで焼いていったん取り出し、ししとうを焼いて最後に油揚げを戻してめんつゆで味付けます。
いいおかず、酒の肴になります。
それと、ししとうをエビチリに入れるのもおすすめです。我が家は、エビでなくて、格安にちくわチリソースいためにししとうを入れましたが、これもごはんがすすみますよ😋
同じくシシトウは作ってまで食べたいとは思わずに、居酒屋メニュー程度に思っていますσ(^_^)
返信する唐辛子は3年に一度作りますよ。スーパーで売っているのは中国製が多いからカミさんが買わないんですよね。
ピーマン、シシトウ、唐辛子はよく採れますよね、次々出てくる。
今年はピーマンも小さい時に虫に成長点を食べられて木が大きく育たなかったので小さな実がたくさんできるだけで、不作です。
こんにちは。暑いですね。
朝収穫へ行くだけで汗だくですね。
人間も植物もクタクタです。
このお気に入りになったししとうも、実が小さくなってきたり、黒い部分ができたり(これは日差しの影響のようです。紫外線浴びすぎか?!)
ししとうは、おかずにはならないと思っていましたが、去年からは大好きでよく食べる野菜になりました。
ヤコブさんも来年は作ってたくさん食べてみて下さい。美味しいですよ。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。