我が家には梅の古木が2本あって毎年たくさんの梅の実を付けます。
でも収穫するのは妹2人だけ、全部は取りきれません。
ところが今年は近所のおじさんに声をかけたところ喜んで残りを収穫してくれました。
梅の実は香りが良いですが、有毒で生では食べられません。それを先人たちは見事に解決してくれました。
さて梅を収穫してから寝たり起きたりを繰り返したある日
上の妹からは梅シロップの原液、水で薄めてハチミツを加えて飲むと爽やかで美味しいです。(最初の写真)
下の妹からは梅のたっぷり入った梅酒、もうしばらくすると飲めるようです。(次の写真)
そして近所のおじさんからは定番の梅干し、天日干しなど、手間がかなりかかるようです。(最後の写真)
さて今日は曇っていましたが、やはり暑かったです。🥵
こんばんは。
返信するうちも毎年 梅シロップを作っています。夏バテ予防に最適です。
以前は梅酒も作ってましたが、梅シロップに炭酸を入れて焼酎で割った方が美味しいので、ここ数年は梅シロップだけです。
例年、何度かに分けて5キロ以上は作ります。今年は梅が不作とかで、スーパーでは高値でした。近所の無人販売で5キロ入手出来て、スーパーの半額以下だったのもありがたかったです。
冷凍しておけば好きな時に梅シロップを作れるので、お庭で豊作はうらやましい限りです。
レプトさん、こんにちは🤗
梅シロップ美味しいですね。
昔は梅干か梅酒しかないと思っていたので、ほとんど自然落下させていました。😅
おはようございます。
返信する若い頃「君も」と、土蔵の屋から発見された20年物の梅酒をおちょこ一杯ごちそうになったことがありました。
それは、何ともいえない芳醇な香りがしました。
梅酒を長く置くためには、梅の実がしぼんだモノ(梅のエキスが出た物)を順に取り出します。
再び膨らまないうちに、梅は全て取り出して保存します。
わが家には20年以上の物もあります。
あめんぼさん、こんにちは😃
梅酒もウイスキーと同じように、何年も熟成させたほうが美味しいのですね。
飲んだことはないので、何ともいえない芳醇な香りの梅酒を飲んでみたいです。😍
おはようございます。
返信する毒があったり、そのままでは食べられないような物を
毒抜きしたり、味を変えることで食べられるようにする。
本当に昔の人々の生活の創意工夫、知恵に感謝ですね。
うちはマンションなので梅の木はさすがに
ありませんが、この時期はさっぱりした味が欲しくて
梅ジュースなど買って飲んでいます。
家に木がなくても、スーパーに出回った時期に
買って作る手もありましたね…😅
タウラスゆうきさん、こんにちは。
本当に昔の人の知恵と努力があってこそ、美味しいものが食べられるのですね。
梅の料理法はこれからも進化するかもしれませんね。🤗
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