植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
写真.1 収穫 完熟 過ぎたかも 写真.2 2071g 脇芽(吸芽)で 2玉目の収穫だから多少 軽め (1玉目は 2200g) 写真.3 完熟 甘過ぎ (3日位前に収穫すれば酸味を 残せたかもしれない)
2キロ😳 凄い立派ですねぇ👏✨ しかも、店舗で見ることないような綺麗な黄色!! 甘すぎなんて贅沢じゃないですか🤤 酸っぱくて口の中を刺すような痛みのパインが多いのになんて美味しそうな…🤤 収穫おめでとうございます🎊 吸芽や冠芽、何回まで挿していますか…?バナナみたいにずっといけるのでしょうか?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは~ 早速 ありがとうございます! いやー 生産者的には酸っぱ目の パイナップルが好きなんです 娘や孫達も「アッマッ」って言って 半実を食べられてしまいました 今回の収穫した株は最初の冠芽から 出た脇芽の吸芽を親から切り離さず そのまま栽培したので2回目という ことになります いろいろ 調べますと 1回目>2回目>3回目と 段々と小さくなるそうです 収穫した株からは既に2本 吸芽が 出ているのでこれを育てて 最後の収穫となるでしょうね 鉢を大きくすればもっといけるかも? この実験はウサギゴケさんに お任せします ありがとうございます!
すごいですね!! 収穫おめでとうございます🍍🎶 お写真から甘い香りがしてくるような気がしますよ〜🏵️とっても美味しそうです🤩 ワタシハパイナップルシッパイシマシタ😢
こんばんは~ はじめまして! ありがとうございます はい ちょっと完熟過ぎ? 自分はちょっと酸っぱ目の パイナップルが好きなんです 包丁で切ってて手がベタベタに なりました 是非 機会が有りましたら もぎたての果実の良いところに チョウセンシテクダサイ! ありがとうございます!
こんにちは〜 元お多福にゃん天です 脱皮して名前が変わりました〜 こんなに黄色い🍍は見たことが有りません🤤 甘さと香りが伝わってきます✨ 大きいし! 面白い剥き方を見たのでご紹介 今度やってみたいと思います😊 (買った🍍でですが🤭)↓ https://macaro-ni.jp/156263
こんばんは~ ちょっと びっくりしました 改名ですか〜 フランス仕様? すばらしい! 調べちゃいました パイナップルのカットの仕方 いろいろ 有りますね~ 早く 食べたいのでこのカットはしない ですね~ それに指もカットしてしまう かもしれないので ありがとうございます!
pine-jijiさ〜ん💦 フランス🇫🇷語って気付かせてくれて良かった〜💦 アイコンのユリがマグニフィークって名前で売っていて それをHNにしたのですが、🇫🇷ならマグじゃなくマニ ですね! ありがとうございました!🙇 助かりました〜
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
2キロ😳
返信する凄い立派ですねぇ👏✨
しかも、店舗で見ることないような綺麗な黄色!!
甘すぎなんて贅沢じゃないですか🤤
酸っぱくて口の中を刺すような痛みのパインが多いのになんて美味しそうな…🤤
収穫おめでとうございます🎊
吸芽や冠芽、何回まで挿していますか…?バナナみたいにずっといけるのでしょうか?
こんばんは~
早速 ありがとうございます!
いやー 生産者的には酸っぱ目の
パイナップルが好きなんです
娘や孫達も「アッマッ」って言って
半実を食べられてしまいました
今回の収穫した株は最初の冠芽から
出た脇芽の吸芽を親から切り離さず
そのまま栽培したので2回目という
ことになります
いろいろ 調べますと
1回目>2回目>3回目と
段々と小さくなるそうです
収穫した株からは既に2本 吸芽が
出ているのでこれを育てて
最後の収穫となるでしょうね
鉢を大きくすればもっといけるかも?
この実験はウサギゴケさんに
お任せします
ありがとうございます!
すごいですね!!
返信する収穫おめでとうございます🍍🎶
お写真から甘い香りがしてくるような気がしますよ〜🏵️とっても美味しそうです🤩
ワタシハパイナップルシッパイシマシタ😢
こんばんは~
はじめまして!
ありがとうございます
はい ちょっと完熟過ぎ?
自分はちょっと酸っぱ目の
パイナップルが好きなんです
包丁で切ってて手がベタベタに
なりました
是非 機会が有りましたら
もぎたての果実の良いところに
チョウセンシテクダサイ!
ありがとうございます!
こんにちは〜
返信する元お多福にゃん天です
脱皮して名前が変わりました〜
こんなに黄色い🍍は見たことが有りません🤤
甘さと香りが伝わってきます✨
大きいし!
面白い剥き方を見たのでご紹介
今度やってみたいと思います😊
(買った🍍でですが🤭)↓
https://macaro-ni.jp/156263
こんばんは~
ちょっと びっくりしました
改名ですか〜
フランス仕様? すばらしい!
調べちゃいました
パイナップルのカットの仕方
いろいろ 有りますね~
早く 食べたいのでこのカットはしない
ですね~ それに指もカットしてしまう
かもしれないので
ありがとうございます!
pine-jijiさ〜ん💦
フランス🇫🇷語って気付かせてくれて良かった〜💦
アイコンのユリがマグニフィークって名前で売っていて
それをHNにしたのですが、🇫🇷ならマグじゃなくマニ
ですね!
ありがとうございました!🙇
助かりました〜
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。