小鉢の「姫バラ」に満足しながら、
今年の収穫は多かったね。
この個数は分からないが、約1㎏入り箱計算で、40個。
盆前の青果収穫なので香おりが良し。
昨年の整姿で黒斑病もなく、皮が輝き無農薬。
皮を摺って栄養たっぷり、その香が最高だね。
「冷や麦」「鰹のタタキ」ビールの中に絞り込んでも最高。
「夏のお料理、何にでもこの「摺り皮」と「絞り汁」は、
最高だね!」
【美味しい香と味づくりは?】
やはり、みかんは「日光」と「水」と「有機リン肥料」ですね。
病虫害対策の樹形は低く作業しやすい樹づくりと整姿。
昔、田舎では、「卵殻」「貝殻」「鳥糞」などの天然肥料を与えたが、今年は市販の「バッドグアノ」を多く与えました。
もう少し、「スダチ」用施肥については、マグネシウム系やカルシウム系、骨粉系などの施肥結果も考えてみます。
※近所の方にも、おすそ分けをして喜んで貰っています。
香の良い、そして味のいいものをどう作り育てていけばいいのか、少しでも考えて実践することが、何度失敗しても楽しいもんです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
秋近し 2024/09/09 | 木の実のリース... 2024/09/09 | ナミアゲハの幼... 2024/09/09 |
暑いのでソフト... 2024/09/09 | 秋よ来い!! 2024/09/09 | 珍客来訪🎵 2024/09/09 |
こんにちは┏〇゛
返信する青々とした綺麗なスダチですねぇ👀
写真でもこちらまで香りが届きそうです✨️
ご近所さんにもとても喜ばれたかと思います☺️
暑い日が続きますので爽やかな香りのお料理を食べて英気を養ってくださいね😆
コメントありがとうございます。
今年は春が無い程で暖かくて、植物も戸惑っていると思われます。
どの草木でも開花が早く、梅入りも梅雨明けも不明な雨の少ない新大阪の街中です。
気候変動が異常なほど、ヒトも植物も対処するのが難しいほどいろいろな影響を受けていると思っています。
この『すだち』の青果も、普通はお彼岸過ぎが【旬】なのに、今年は成育も収穫も早く、大きな果実になりました。
ミカン類は温暖な気候で育ち、この「上品な香」と「果汁」に満足しているのかなと思っています。
でも、この猛暑の中、枝切り収穫で全身汗ダクダクで大変でした。
こんにちは
返信する凄い量ですね。
薬味で使うのかしら、私はお酒に漬けました。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。