whitebearさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

whitebearさん  栃木県
お気に入りメンバーに登録
2024年08月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ

赤紫蘇の後始末 〜農園の記録 8/2〜

2024/08/02
赤紫蘇の後始末 〜農園の記録 8/2〜 拡大 写真1 赤紫蘇の後始末 〜農園の記録 8/2〜 拡大 写真2 赤紫蘇の後始末 〜農園の記録 8/2〜 拡大 写真3

バドミントン、シダマツペアにワタガシペア、  
両方とも惜しかったですねー。  
私は競技歴は陸上競技が一番長かったのですが、  
バドも10年ほどやってきたので、試合には   
釘づけです😧  
 
さて、昼前に雲が出てきたので、14日ぶりに農園にいきました😅  
絶句‼️ 紫蘇も草も生い茂ってるー💦  
とりあえず貸し農園では境界の方に迷惑かけないように、草刈り&紫蘇の後始末。  
  
📷1️⃣シシトウをまた大量収穫。焼くだけでビールのつまみになります。   
今日は10本中2本が辛かったー😅  
 
📷2️⃣おつまみと言えば、葉生姜もこの時期は香りも良くて柔らか。とても美味しいですね。  
関西在住の息子の友達が、泊まりに来た際、葉生姜を出したら、珍しそうに食べてました。  
関西ではあまり葉生姜を食べる習慣が無いと言ってましたが、本当ですか?  
貸し農園でも以前作ってみたことがあるのですが、  
根生姜にするには栽培期間が長くて、1年で作るのやめました。   
  
📷3️⃣赤紫蘇、今回は500gありましたが、  
またまた紫蘇ジュースと甘酢漬け用に🎵   
秋からの大根やカブの酢漬けの色付けにこの紫色の色素が活躍します。  
 
今月中には秋冬野菜の種蒔きや植えつけの準備をしなければならないのですが、道のりは遠いです😥

「赤紫蘇の後始末 〜農園の記録 8/2〜」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

whitebearさん

こんにちは😊
新生姜美味しそうですね〜
我が家も、大生姜(お多福)を栽培中です。
こんなに沢山できてるかしら?
 
赤紫蘇の紫蘇ジュースを、今年初めて作りましたが、美味しいですね。我が家のは、クエン酸入りですよ。
まだ畑に赤紫蘇がいっぱい、大根やカブの酢漬けに入れると良いのですね。
初めて知りました。
情報ありがとうございます😀

返信する

新潟も暑そうですね🥵  
  
らっきょうを漬けた甘酢がもったいないので、大生姜を買ってきてはスライスして漬けます。  
二度くらい漬けてらっきょう酢は役目を終えます👌
えのみんさんちは自家栽培なら根生姜になる前まで、漬けられますね👌  
  
大根やカブの甘酢漬けに赤紫蘇ジュースを大さじ2杯も加えると、綺麗なピンク色になって保存もききます。タッパに作って冷蔵庫に保存して置けば、さっと出せますしね。  
お試しあれ🙇

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!