7月20日に収穫したレノン。
追熟して香りが出てきたので食べ時となりました。
カットすると熟しており香りもうま味も十分。欲を言えば買ったものに比較すると若干甘さが薄いような気がするが。
3年間の汗の結晶なので自分としては最高でした。
2024.08.02
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美味しそう!
返信するいつも思うのですが
果物の甘みを出すには
如何すれば良いのでしょうね
陽当たりは勿論必要ですけど
肥料に悩みます
Toshiさんは果物ごとに
肥料が違うのですか?!
そうそう 竹の子のカレー
美味しかったです◎
その通りですね。
返信する品種選定と適地栽培が一番だと思いますが、その品種の一番美味しいところを引き出すのは難しいですね。
無機、有機、微量要素等々色々あるようですがやった結果がどう違うのかよくわかりません。
例えば、ブドウのヨーロッパの産地は日本より石灰質が多いアルカリ性土壌で石がゴロゴロして水はけの良い傾斜地のような場所で栽培されているところが多いです。(アルカリよりで肥料分も少ない)
日本は雨が多く酸性の土壌が多いので、毎年ではないですが苦土石灰を施肥してます。
また、狭い場所で特に垣根栽培で短梢剪定だと肥料が多いとツルの勢いが良すぎて花ぶるいが起きやすいのではないかと考えて肥料は少なめ、あるいはやりません(勝手に根が伸びて畑の肥料分を吸収していると思われる)。
新鮮なタケノコであれば灰汁も少なくカレーに最適だと思ってます。タケノコカレーのファンが増えるのは嬉しいです。何も得にはなりませんが(笑)
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