annさんの園芸日記

フォカッチャ作って~!

2024/08/03
フォカッチャ作って~! 拡大 写真1

とある日お嬢が言いました

ここんとこ研修で出歩いていて「神戸のホテルで出たフォカッチャがバリっとしててめちゃウマ」

「イタリアンレストランのフォカッチャは全く別物だった」そうだ

私もお嬢も本場のフォカッチャがどんなものか知らないんだけど、自分がおいしいだろうと思うレシピで作ればいいんじゃないか?

つーんで、レシピノートを見直し、動画を3篇参考にし、ちょっとずつ変えて作ってみた

うんうん、いいんじゃないでしょうか~?

「フォカッチャ作って~!」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

ウーン、メチャ美味しそう!
匂いが漂ってくるわ。

返信する
  • 写真
  • ann 2024/08/04

けいちゃんさん、ハイヤ

なんちゃってフォカッチャなんです~
レシピには「イタリア人の夫がウマイと言った」などと書いてありましたが、私、イタリア人に知り合いもいないし
イタリア行ったこともなくて、本物のフォカッチャはどんなものなのか、知らないんです
けど焼き上がりはまあまあ合格じゃないでしょうか

ハイヤ!

キッチン、エアコンなしって仰ってましたよね
も〜 なーんもせんと発酵してくれる温度っつーことですね?
その中、さらにオーブン温めて部屋も温度がさらにあがり…
それをおくびにも出さず、さらっと
これ、良きに決まってるじゃん〜🤤

返信する
  • 写真
  • ann 2024/08/04

きゅーさん、ハイヤ

そーなんですよー、キッチンに放置してるだけでもんのすごく発酵してました
このレシピだとあまりこねる必要もなくて、まとまったら発酵させてパンチ、また発酵させてパンチ
型に入れてまた発酵させて指で穴をあけてオイルと塩をかけて焼くという
焼いてる間は気になるので、その間に夕飯の下ごしらえ、となるべく短時間で済むようにやりましたよ
お嬢は今日の朝ごはんに食べて「ホテルには負ける」と言ってました(そりゃそーだろ)

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!