手入れができないので、家の中には植物をなるべく増やさないようにしているのですが、昨日行った園芸店で香りのする胡蝶蘭が2千円ほどだったので買ってきてしまいました。
レモンのような良い香り!しばらくくんくんして楽しみます。
今日は菜園近くの森を少々探検。キノコの生え具合を見てきましたが、この辺り、春からほとんど雨が降っていないので、森はからからに乾いています。かろうじて小さな小さなアンズタケを確認しました。もうちょっと雨が降ってくれないと今年のキノコ狩りは厳しいかな・・・?
主人の味覚が通常に戻りつつあるので、料理をする気力も出てきました。主人に今日は何が食べたい?ときいてみたものの、突然春巻きが食べたくなりました。そう、単に私が食べたいだけ。春巻きって、結構手間かかりますよね。材料を炒めてから冷ますのがまた面倒くさい。しかしなんだかんだ言いつつできた春巻きはやっぱりおいしい。春巻きの材料は買ってきましたが、トマトとサラダ菜は自家製です。このトマトはロシア人の友達から種をもらいました。【ステーキトマト】と呼ばれる種類の、かなり大玉のトマトです。品種名はわかりません。塩もドレッシングも何もつけずにいただきました。これ一つで300グラム越え。食べ応えがあります。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
生命力 2024/09/09 | 食事療法⑪214日... 2024/09/09 | 猛暑日です。 2024/09/09 |
悪い顔💦 2024/09/09 | 2024.09.09 今... 2024/09/09 | 咲きました~😍ワアー 2024/09/09 |
レモンの香りも気になるのですが、後ろの立派な根っこ達も気になりますΣ(゜Д゜)
返信する植え込み材なしですか?
とても元気そうに見える~
私はカビてしまい、大型の胡蝶蘭ダメにしました💦
春巻美味しいですよね
揚げたてのパリパリなんて最高!
やけどしませんでした?(笑)
「味気ない」って、かなり辛いですよね
たまたま同じ質問をしたのですが、ウチはさっぱりしたものとのこと
冷たいものを取りすぎてしまうので、夕飯は温野菜にしようかと思います♪
すずめさん
後ろの立派な?というか半分乾燥した根っこはバンダの根っこです。週に何度か水に漬けるということが面倒な私は細長いガラスの花瓶にバンダを突っ込み、たまに水を上からかけるという大ちゃくな方法で水をやっています。
こちらは年中乾燥しているので、胡蝶蘭は一番世話が簡単な蘭です。日本の気候だとなかなか育てるのは難しいと思います。
春巻きとか餃子って食い意地が張ってる人が食べるとやけどしやすいですよね~って私のことです(笑)
暑いとなかなかキッチンに立って料理、ってのは大変です。あっさり温野菜も美味しいですよね!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。