みーばさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

みーばさん  茨城県
お気に入りメンバーに登録
2024年08月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ

みょうが あれこれ

2024/08/05
みょうが あれこれ 拡大 写真1 みょうが あれこれ 拡大 写真2 みょうが あれこれ 拡大 写真3

晴れ茗荷がたくさん採れました。
色々つけこんで、料理に使います。

カメラ
大好きな味付け卵は、100均の容器に漬けて一晩おき、
トッピングに刻んだ梅酢漬けを彩に。

カメラ
寄せ豆腐に梅酢漬け茗荷と青じそ

カメラ
上 浅漬けの素、甘酢漬け
下 梅酢漬け・・・そうめん、冷やっこなど、
  甘酢漬け・・・ちらし寿司、お稲荷など、

「みょうが あれこれ」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

こんばんは(^-^)/

私もちょうどミョウガの話を日記に書こうと思っていたところです😊

甘酢漬けは色々な料理に使えますね。φ(..)メモメモ
みーばさんは何酢を使ってますか?
らっきょう酢で漬けるとか、かんたん酢でつけるとか人によってお勧めが違うので迷ってます。

毎年、ミョウガを取り逃していたので今年は早い時期から見張っていました(苦笑)
折角収穫したので、無駄なく消費したいです。

返信する

こんばんは、

夏は、やっぱり、ミョウガが美味しいですよね。
昔は茄子と茗荷の味噌汁が好きでしたが、
この暑さで、味噌汁はしばらく作っていません。

保存するには、何かしら加工しないと、
と、適当に、かんたん酢や梅酢や漬物の素など使ってます。
本当はゆがいてから漬け込んだほうが保存がきくのでしょうが、その前に食べてしまうでしょうから、手抜きです。
夏は手抜き、てぬき、テヌキ・・・ウィンク

みーばさん、こんにちは😊
ミョーガあれこれ参考になりました👍
暑い夏はミョウガが食べたくなりますね。
我が家は去年の秋ミョウガを大量に頂き、困った挙句に縦に刻んでらっきょ酢に漬けてジップロックで小分けにして冷凍しました。シャキシャキ感はなくなりますが、風味は残っていました。いまだに食べています😅
私も湯がかずに生のまま漬けてます(^^♪

返信する

こんにちは、

らっきょう酢も美味しそうですねうまい!
冷凍にしたことはないのですが、
細かく刻んであれば、凍ったまま利用できそうです。
また収穫できたら、冷凍にしてみます。

先日、茄子をたくさんいただき、娘に分けてもまだ食べきれず、夫が丸ごと冷凍にしました。
私的には、味と歯ごたえがいまいちでした。
夏野菜は、一遍に収穫できて、一遍にいただいたりします。
作るのも、食べるのも、追いつきません。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!