サラリーマン時代に台湾出張になり、その時
口にした生のライチの美味しかった事!
ライチは楊貴妃が愛したフルーツでも有名です
よね。桃🍑の蟠桃もだったかな?
いつか食べてみたいですね。
苗木買おうかな😁
ライチは其々国を代表する品種もあるのですが、
台湾は玉荷包という品種で種も小さく、昔食べた
のも玉荷包だったと思います。
そんな訳で今日沖縄育ちのライチをお迎えしました🎵
南国フルーツを温室も無しで育て実を成らせるのは
至難でしょうけど、大切に愉しみながら育てたい
と思います。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
朝の白いスパテ... 2024/09/10 | 8年目種まきプ... 2024/09/10 | プルメリアの蕾... 2024/09/10 |
アサガオ 今が... 2024/09/10 | ウォーキングMS... 2024/09/10 | まだまだ暑さが... 2024/09/10 |
いいですね~。
返信する私も中国雲南省に行っていたときに、食べました。
本当に美味でした。
向こうではレイシと言っていたように思います。
本土では冷凍のものしか手に入りませんね。
沖縄にも暫く仕事で行っていましたが、レイシは見たことがありませんでした。
南国の植物なので、うまく冬越できると良いですね。
こんにちは
返信するコメント有り難うございましたm(_ _)m
レイシが正式な名称なんでしょうか?
どちらも同じように使われてますよね。
ライチは保存が効かず、すぐに風味が落ちるので
日本で生のライチを味わう事は至難ですよね。
台湾で食べた生のライチが忘れられないです。
スーパーで買えない果樹は家庭栽培でとあれこれ
手を出して桃に始まりとうとうライチまで…(笑)
生暖かく応援お願い致します😁
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。