ランを栽培していますが、胡蝶蘭はそんなに好きではなく、自分で買う事はありませんでした。
「趣味はラン栽培です」と言っていると、一般的には ラン=胡蝶蘭のようで、勤務先や知人から、根腐れしたり、花終わりの胡蝶蘭を、「ランが好きなんでしょ、持って行って」と言われることが多く、やんわりお断りすると、「いらないなら捨てるから」と、なかば脅迫のように言われて持ち帰る羽目になった株が… 20株ほどになりました。
レスキューした株たちが毎年咲いてくれると、だんだん愛着も湧いてくるし、何より手が掛からないので、一番栽培が楽な洋ランだと思います。
ファレノプシス(胡蝶蘭)と言っても、様々な交配があり、それぞれの花や性質も違っています。
一般的には葉が5~6枚になれば花が咲くと言われていますが、葉が10枚もついているのに数年間咲かなかった株や、数枚でも咲く株もあります。
タイトルの3枚くんは、葉が3枚だけで毎年開花しています。
開花後、新葉が見えてきたと同時に一番下の葉が黄色くなり、新葉の成長とともに落葉します。常に3枚葉。
最初の頃は落葉すると、来年は咲かないのでは、と思っていましたが、今では3枚くんの個性を尊重しています。
写真① 上段は今日の3枚くん
本名は、Phal. amabilis×Sogo Yenlin
原種のアマビリスと交配種ソゴ イェンリンという交配です
右の小さな葉が新葉で、左側にあった葉は落葉しています
下段は、今年の4月に開花した際の花です
写真② ベランダのランたち
勤務から帰宅後、17時半にお米を研いで冷蔵庫に入れて浸水している間に、ベランダのランたちに灌水します
18時頃までに、5リットルと4リットルのバケツに水を入れ、散水ノズルでランだけでなく、壁や天井にもタップリ水を掛けています
床や壁面の温度が下がり、打ち水効果で網戸越しの風も涼しく過ごしやすくなります
灌水後、夜風に吹かれて気持ち良さそうなランたちを📸
写真③ 上段 4日の夕食
カボチャの煮物、玉子焼き、ネギトロ トロロ丼、おぼろ昆布のお吸い物
二段目 5日の夕食
カボチャの煮物、イカのネギぬた、鰻ご飯、シジミの味噌汁
今年二度目の土用の丑の日だったので、鰻と鞍馬山椒の実の佃煮ご飯にしました
普通にご飯を炊き、炊き上がったらウナギのたれをご飯に混ぜ、刻んだ鰻の蒲焼きと鞍馬山椒の実の、佃煮を入れて蒸らしたらサックリ混ぜて完成
三段目 6日の夕食
豚肉レタス、温泉卵、シソと茗荷とキュウリのナムル、冷製コーンポタージュ、ご飯(ふくまる)
豚肉レタスは、鍋に湯を沸かして油を多めに入れて、そこにレタスを1分投入、引き上げた後、豚肉を茹で、タレを混ぜて完成
タレは、刻み葱、刻み生姜、ニンニク、麺つゆ、かんたん酢、ゴマ油をお好みの分量で混ぜたもの
最下段 今日の夕食
チョレギサラダ、枝豆、海老天丼、ワカメのお吸い物、海老春巻き
3連勤のご褒美に、紀ノ国屋でチョレギサラダと春巻き、海老の天ぷらを購入して手間抜きしました
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レプトさんこんにちは。
返信する植物たちが、気持ちよさそうにぶら下がっていますね☺️
いただいたミニカトレヤたち、新芽がかなり大きくなって、その次の新芽が株元で膨らみ始めているのもあります。
吊るしているのですが、しょっちゅう外して確認してニンマリ😁
暑い中、元気でいてくれるので、嬉しいです。
胡蝶蘭は、横に大きく葉を広がるので、置き場所に苦労しそうですね😭
先日受けた人間ドックで、血糖値が少し高めなのが気になるので、お野菜をたくさん食べるなど、食生活を考えてみて下さい と言われました。
今はキャベツやきゅうりを中心に千切りして、毎食食べるようにしています。そして、締めのお茶漬けを我慢して、お米はお茶碗一杯で終えるようにしました。
甘いものも好きなのですが、まずはできる範囲で我慢😭
これで来年のドックで様子をみることにします。
レプトさんのお料理を毎回拝見して、毎食多彩な調理のお野菜たちがたくさん登場して、キャベツの千切りばかり食べているのもどうなんだろうと反省しています😭
えびねっ子さん こんばんは。
暑くても成長が見られますね。この時期は成長期なので、秋までに水枯れさせずに育ててみてください。
胡蝶蘭は葉は大きいものの、水平に伸びるだけなので、前後に置き場所をずらせば置場所は大丈夫です。5月には何株か板付にしているので、空間活用です。
血糖値が少し高めでも、キャベツやキュウばかり食べていると体に悪いです。
酢の物や根菜、玉ねぎなども召し上がると良いと思います。
うちでは玉ねぎスライスをタッパーに保存して置き、毎朝食べています。
また、アイスコーヒーや寒天(毎朝食べてます)の甘味には、低GI食品の有機アガペシロップを砂糖代わりに使っています。
千切りキャベツを食べるなら、リュージさんの無限キャベツがおススメです。https://bazurecipe.com/2020/05/01/1454/
ニンジンやジャガイモ、キャベツ、玉ねぎ、キュウリをコンソメの顆粒でコトコト煮ておき、冷たくして食べたり、トマトを入れて煮たりしても美味しいです。
温野菜にした方が量が摂れます。
レプトさん再びこんにちは。
返信する無限キャベツと野菜のスープ。
早速やってみます☺️
ありがとうございました。
えびねっ子さん こんばんは。
無限キャベツ、シラスでカルシウムも摂れるので、お母様にも良いと思います。
試してみてください。
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