レプトさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

レプトさん  東京都
お気に入りメンバーに登録
2024年08月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ

咲かぬなら、咲くまで待とうホトトギス

2024/08/13
咲かぬなら、咲くまで待とうホトトギス 拡大 写真1 咲かぬなら、咲くまで待とうホトトギス 拡大 写真2 咲かぬなら、咲くまで待とうホトトギス 拡大 写真3

7月に今年もケープバルブの球根配布を【業務連絡】で告知したところ、希望者が多く、本日 やっと発送できました。
届いたら、
9月中旬に縦長のプラ鉢に植え付けて、水やりを開始してください。

今年の夏はアサガオが不出来で、秋以降の開花に期待して、また種を蒔きました。
その暑さの中でも不思議なのが、ウチョウランたちの地上部が枯れていない事です。この暑さでは立ち枯れてしまってもおかしくないのに、この時期でも葉が青々としているので、お芋の成長に期待します。

写真① ホトトギス
    以前花友さんから飛んで来たホトトギス、今年も咲いてくれました


写真② マルコのお漬物の素
    新潟の花友さんから、マルコの白い粉が美味しいと教えてもらったので、小茄子の漬物が食べたくなってポチしちゃいました
    昨日は辛子漬けの素でキュウリとニンジンを漬けてみましたがピリッと美味しいお漬物が出来ました
    小茄子の浅漬けを食べたくて、スーパーに行ってみたのに小茄子が売っていない😿 
    普通サイズのナスで漬けてみましたが、夕食が待ち遠しい



写真③ 上段 一昨日の夕食
     まい泉の、ヒレカツとエビフライ、モズクの酢の物、サツマイモのビシソワーズ

    下段 キュウリとニンジンの辛子漬け、金目鯛の干物、黒崎茶豆、シラス丼、ワカメのお吸い物

「咲かぬなら、咲くまで待とうホトトギス」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

こんにちは!
早速のマルコのお試しありがとうございます。
レプトさんの丁寧な食事に、マルコも一役買うなんてすごく嬉しいです。

返信する

いのさっちーさん こんばんは。

マルコ、良いものをお教えいただき感謝です。
辛子漬けが、越後湯沢の合宿場所の旅館で食べた味でした。
今日は小茄子を探したのですが見当たらず、漬物用の皮の柔らかいナスにしてみました。
ナスが色鮮やかで、美味しかったです。

今月末に仏事で伯父が東京に来るので、十全ナスを買ってきてもらおうかなぁ(笑)

レプトさん、こんにちは。
ホトトギスがもう咲き始めたのですね。
次から次へと台風🌀が発生して、いつもと違う進路で関東地方や東北地方に直接入って来ていますね😭

ケープバルブ、楽しみです😊
暑い暑いと言いながら、もうケープバルブを植え付ける季節が近づいているのですね。
二階の廊下の窓側にくっつけて育てても、光がやや不足するようで、レプトさんの日記と比較すると、徒長してしまいがちです。
今年は天気の良い暖かい日の午前中には、ベランダ(と言っても手すりだけなのですが😭)に並べてみようかと思っています。

浅漬けのもと、便利ですよね。
私はもっぱら馬路村の浅漬けのもとを常備しています。

返信する

えびねっ子さん こんばんは。

ケープバルブ、0℃以下にならなければ外栽培で大丈夫です。
うちは毎年ベランダ置きです。
南アフリカも昼夜の寒暖差が大きいそうなので、日照強めで栽培してみてください。
小さなキキョウも同梱したので、お庭の片隅にでも植え付けてください。

マルコのは、新潟の小茄子を美味しく食べるのには欠かせないと思いました。
辛子漬けも丁度よいからさで美味しかったです。

レプトさん、こんばんは。
まだまだ夏真っ盛りですが、あと1ヶ月でケープバルブの植え付けなんですね。
昨年いただいた原種水仙とオーニソガラムspも球根が採れているので、同時期に植え付けようと思います。
昨年、球根の植え付け深さをネットで調べたのですが、あまり情報がなく、球根1〜2個分くらいの深さに植えたのを思い出しました。
原種水仙、オーニソガラムや今年のケープバルブは、どのくらいの深さに植えるのが適当でしょうか?
うちでは、作っていませんが、夏に浅漬、美味しそうです。

返信する

すももさん こんばんは。

原種の水仙は、重めの用土が良いので、赤玉土小粒5、鹿沼土小粒4、腐葉土1、縦長のプラ鉢に
ウォータースペースから5cmほど下に深植えします。

アルブカ コンコルディアナ、ポリキセナ コリンボサは、市販の多肉用土で植え付けます。
うちではアルブカは浅植えで、球根が表土から出ていますが、どちらも上部が少し見える程度の浅植えで大丈夫です。
球根が届いて、ご不明な点があれば、メールしてください。


マルコのナス用の漬物の素、美味しいです。
茗荷、キュウリ、シソの葉を細く切って、昆布茶を少量掛けて揉みこんだ早漬けも美味しいです。

レプトさん、こんばんは~♪
おぉ!いのさっちーさんご紹介のマルコのヤバい粉ですね~🤣

次に新潟出張した際に探してみようと狙っています。😁
レプトさんの食レポが楽しみ~!😋

我が家のホトトギス、今年はずいぶん早く7月からポツリポツリと咲いています。
疲れてしまわないか心配していますが、マイペースで咲き続けるホトトギス。
今年はどの花も開花期がおかしい。🙄

返信する

シミケンさん こんばんは。

まだまだ知らない美味しいものが、この世界にはありますね。
趣味園は花だけでなく、各地の方とも交流を深めることが出来ますから、花に特化しない日記も良いのでは、と思ってしまいます。

辛子漬けの素、なす漬けの素とも、簡単で美味しくできるのに驚きました。
辛子漬けの素、辛さが丁度よく、ナスだけでなく、キュウリニンジン、セロリでも美味しそうです。
ぜひ、ご出張の際にお求めください。十全ナスという小茄子も是非!


暑さの性か、花の開花期がおかしくなっていますね。
ホトトギス、もう少し涼しくなってから咲いた方が良いと思うのですが、咲きたいから咲くのなら、見守るしかないですね。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!