キク科の女さんの園芸日記

紫の朝顔発芽、コールラビ種蒔き、トルコキキョウ

2024/08/18
紫の朝顔発芽、コールラビ種蒔き、トルコキキョウ 拡大 写真1 紫の朝顔発芽、コールラビ種蒔き、トルコキキョウ 拡大 写真2 紫の朝顔発芽、コールラビ種蒔き、トルコキキョウ 拡大 写真3

今年もコールラビを食べたくて種を買ってきて
買ってきたからねと夫に言っておいたので
当然また夫が畑に直まきするんだろうと丸投げ😁
、、、のはずが「どうも直まきすると発芽が少ない気がするから、蒔いといて」と言われた
これは❗
1面倒だから私にさせようとしている
2私の種蒔きを見て腕を信用して頼んでいる
3草刈り、田んぼ等が忙しくて手が回らないので頼んでいる
さあ、どれなんだろう(´・ω・`)?
発芽温度は15℃から30℃
早く蒔いた方が良いかなと思い、昨日仕事に行く前にポットに2粒、3粒くらいずつ蒔いた
朝顔の種蒔きして青のはすぐに発芽したけど、紫がまだだったので、夜は20℃位になるので小屋の中に入れていた
寝る前に行ってみたら【ムクッ】状態😍良かったー
今日は外に出してから仕事に行き、帰ったらしっかりと発芽していた🎵これからが大事
ちゃんと咲かせてあげなくては
移動出来た方が、これこらの日当たりを考えると良いので、鉢に植えようと思う
頑張れー👊😆🎵
トルコキキョウ、花壇に植えたのにも蕾が出来てる
八重のは今にも開きそうになってる😍あと少し
明日こそ咲くかな

300円のガーベラ、咲いた時にはピンクだった気がするけど、中心の方が濃い色が出てきたような気がする

畑の花壇に直まきしたヒマワリが開花🌻
こぼれっこ葉ケイトウも色が綺麗になってきた

初めて鉢で育てている、薔薇、ブルームーン
夫が職場で貰ってきた挿し木苗だけど、いつの間にかまた蕾が出来ている(*_*)咲かせるべきではないよね、、、でももう少しで気温も下がるだろうし、、、悩む~💦
まだ日中は暑いので水やりも心配で、やりすぎても根腐れしそうだし、と思っていたけど
適当に水やりしたのに元気だなんて、良い薔薇だ🤩

法事で万頭を貰い
職場でも沢山あるから食べてと箱で万頭を貰い(夫の方)冷凍にでもするかなと
閃いた😃💡半冷凍くらいが美味しいかも😍
と、思い付いたけど忘れていてしっかり凍ったが
これが美味しい😋砂糖が使ってあるから完全には凍らないので、あんこはあずきバーみたいな食感
これはイケル❗職場でも披露したけど
反応は冷たかった😭こんなに美味しいのに伝わらないー💦どなたか、検証お願いいたします🙇
水出し煎茶との相性もバッチリ

みんなのコメント(12)

半冷凍で!(≧∇≦)b

私は好きよ『あずきアイス風』
夏のオヤツいいよね😋

向日葵さん上向きかな
太陽はどちらに〰️😓

返信する

凪丸さんこんばんは😃🌃コメントありがとうございます🌸半冷凍に一票~🎶
あずきバーは変わらず売れてるそうで、しかもだんだん固くなってるとか
やはり日本人はアンコ好きなんだね~⤴
あ、ニナは食べたのかな
最近では抹茶あずきなんてのが海外からの観光客に人気だとか🤩

ヒマワリ🌻うん、確かに上向いてる😁
東に向かうと、道路に背を向けるようになるけど
それじゃ、ダメじゃん❓てことで上を向いたのかな?
忖度してるのかも😆

キク科の女さん、こんばんは😊。うーん、私は②か③と思います。夜間、20℃くらいになるのですか?案外下がるんですね。
今年は島根の大社が、甲子園で頑張ってますね。私がうら若き乙女だった頃、甲子園に出た大社高校にすごくかっこいい方がいたのを思い出しました(知らんがな、とツッコんで下さい💦)。
猫sの画像がメチャかわいいです!ちなみに、我が家は、春に挿したゴールデンセレブレーションは、既に今季3回目の開花です。咲かせて、暑さで倒れる前に花は室内鑑賞用に素早く切ります。

返信する

おかんRRさんこんばんは😃🌃コメントありがとうございます🌸
2か3❣️そうだと良いなあ(本人には聞いてない🤣)
島根でも他のメンバーの方の所よりも山手だし、我が家は結構上り坂を上ったところなので
同じ地区の低い場所とは確実に2℃は違います
更に島根でも都会の方面とは3℃以上違うんです💦
今夜もシャワーしたら涼しいです😆お盆過ぎると一気に下がります
日中は今日も30℃位はあったかな
大社のカッコいい甲子園メンバー🤣し、知らんがな🤣
これで良いかな😁その人案外今私の近くに居たりして、、、❓
明日はベスト4をかけて闘います📣

春に挿して3回目の開花とは、素晴らしいですね
鉢は初めてなので凄く気を遣ってる、つもり
そう言えば咲いたのは一輪だけドライにして飾ってます
咲かせて素早く切るφ(..)
(=^ェ^=)ありがとう
おかんRRさんのアイコンのねこちゃんもふっくらしてて、抱っこしたいです😆気持ち良さそうで可愛い❤

こんばんは🌜

ん〜
①なら、コラッ😡
ってなるけど、私は絶対に②だと思う☝️
キク科さんは、信頼されてるから
「種まきは任せたぞ!」
と思ってるんですよ😊
私は、褒められたら頑張るタイプなので、きっとキク科さんも同じはず 笑

お万頭を凍らせたら、絶対に美味しいでしょう🎵
やった事ないけど、あずきバーが美味しいから、アイスまんじゅうも好きだし!

明日ですよ!
大社頑張れ🙌
大社の監督さん、生徒に混ざったら絶対にバレないですよね 笑
若過ぎ〜

返信する

もいさんさんこんばんは😃🌃コメントありがとうございます🌸
そうかなー😆私って褒めて伸びるタイプ❓まだ伸び代あるかなー
おだてりゃ木に登る🌳木登りは得意なのでおだてられなくても登っちゃうよ(ナンの話や)
半凍結、または全凍結万頭、ぜひもいさんさんのレパートリーに😁
アイス万頭😍あれ食べにくいけど好き❤かぶりついて食べないといけないし、垂れてくるし
殿方の前では食べられません、、、

いよいよ明日決戦です📣
、、、なのに、今回ももしかしたら見られないかも😱
でも私が見てないと勝つ?ジンクスが生まれそうです
そうだ、監督さん動いてるところは見たこと無い
うーん
なんとか応援少しでもしたいな

ニナを成田山新勝寺に連れてった時に
ニナに手頃な日本の軽食を食べてた欲しくて…
参道が海外からの人も多く中で「ザ、ジャバン」っなんだ?
と思いニナはお煎餅を興味を持ったが、私が選んだは『ワラビ餅の抹茶』カップに入りってたので2人で歩きながら食べた
目茶苦茶 抹茶とワラビの食感と冷やかさ気にってくれたよ
帰り今川焼の小豆をニナが買ってくれるっていう
笑えたけど凪丸と凪丸の旦那の分も買ってもらった
海外では小豆はオガズや主食であって甘いと違和感らしいが硝子越しに見てて大丈夫っと思ったらしく
スィートレッドビーンズ、OK?って言ったら笑ってウンウン言ってた
実際に食べさせたら『オイシー』だって笑えたわ!タイの人には良いかも〜😋
私は旦那にニナからの贈り物だよーと渡したら意外だった様でよろこで食べてた
旦那は飲めない甘党です
食べてる様子も私が写しLINEで送ってたから喜んっでくれたよ
抹茶やあんこか気に入ってくれて良かった


あずきアイスバーのアイスは1度コンスターチを入れたけど硬さはヤッバリアイスと少しの水飴が良いとかで戻したらしいです
私は練餡より小豆そのものか〜責めて半殺しくらいが好きです

向日葵が忖度 なるほど🤣

返信する

凪丸さーん
再度の訪問とニナとのお話ありがとう🍀
抹茶人気、タイのニナにもだった❣️あずきが人気なのも、理由を聞いて納得
素材として食べる文化はあるけど、甘くして食べる文化はない
面白いね
トルコではカボチャはスイーツの素材で、煮物にはしなくて
それは、カボチャの品種なのか、トルコのカボチャは煮物にしても美味しくなかったらしいです
煮ても柔らかくならなかった、、、だったかな?

私も練り案よりもつぶ餡が好きです
例外もあって、この万頭はこし餡が好きだなというのもあるけど(桜餅とか)
あずきバーはコーンスターチ使ってた事もあった!溶けないアイスとして葛を使ってるのも流行った事があったのを思い出しました😆
今冷凍庫には抹茶あずきアイスのファミリーパックが入ってます😋旦那様は飲めない甘党😊一緒に美味しいねと食べられて良いですね

キク科さん、おはようございます~♪
そりゃあやっぱり②でしょう!😆

なんせキク科さんはトトロダンスを会得されているでしょうからね~
いざとなったら傘を天に向けて、、ボッ!って😁

スイーツを凍らせる、、アリです!
あんこを凍らせるのは絶体アリですね。
ただし、おはぎは餅がカチコチになるのでアウトかな、、
洋菓子も凍らせて食べるの、アリですよ~😋

返信する

シミケンさんこんにちは😄コメントありがとうございます🌸
えっ、ホントに?😆調子乗っちゃいますよー😆
トトロダンス笑
しょっちゅう傘を失くす私、、、いざというときに備えて、ちゃんと探しておかないと😁先日も親戚の法事でしっかり忘れてきました
あ、よく通る道なので後日すぐに取りに行きましたよ😄

アンコ、凍ったの美味しいですよね
さっき帰ってまず休憩と、抹茶あずきアイスを食べました😋ほろ苦い抹茶とアンコってなんて名コンビなんてしょう😄おはぎ、保存には冷凍もアリですが
食べるのは解凍してからですね
歯が折れますー🤣
洋菓子の凍結😍次はそれだな🕒

キク科さん、おはようございます😊
そちらはもう夜20℃くらいなんですか🤯びっくり!涼しいですね😳早くそのくらいにならないかなぁ🌱
旦那様はきっとキク科さんが種から育てるのが上手だから頼まれたのでしょうね😊もうしっかり双葉が揃っているでしょうか🌱ワインレッドのトルコギキョウ素敵ですね😍色々な色の花が咲いて毎日楽しみでしょうね😊ヒマワリも元気🌻冷凍まんじゅう美味しいに決まっていそうですが職場の方々の反応は微妙だったのですね💦まんじゅうは凍らせたことないですが大好きな今川焼き屋さんがあって先日帰省した際に足を伸ばして買いに行き黒餡、白餡20個買って冷凍してあります😆これを周りがちょっと溶けるくらいにレンチンしてトースターで皮がパリッとなるまで焼いて食べるとあんこが冷たくて美味しいんですよね~😆今日も食べよ😋

返信する

びずこさんこんにちは😄コメントありがとうございます🌸
寝室はずっと網戸にしていて、それでも寝る前に入るともわっとする気がしますが
いざ寝るとひんやりした風が入ってきます
昼間はまだ30℃超えです💦
コールラビはほぼ発芽が終わって、まだ出てきてないのもありますが、植え付けるには充分な数になりました
まだ雨が降らないとどうにもなりませんが、来月には畑に定植出来るかな😊
ワインレッドのトルコキキョウ、咲き始めよりも少し色が濃くなってないか?と夫に言われて
気のせいじゃない?とは言ったものの、2番目のが咲いたら確かに少し色が違いました
もう、ホントに惚れ惚れしてしまいます😍
毎日帰るのが楽しみで仕方ありません😄

あんこの冷たいの美味しいですよね😆さっきも半分に割ったどら焼きの冷凍をおやつに食べました
今川焼は 冷凍でもうってますね…
熱々のも美味しいけど中が冷たくて外がカリカリも美味しそうですね🎵今度やってみたいです

びずこさんの日記で拝見した花が見切り品で100円になってました
宿根だし大きくなりすぎないとの事で迷いましたが止めました💦今ある植物をちゃんとお世話しないとね😅
名前を失念しました
なんだったかな(´・ω・`)?小さな可愛い花の集まりでした
シがついてたような、、、❓

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!