今日も30℃を超えました。庭仕事は朝夕だけになりそうです。
赤紫蘇が育ちました。毎年生えてくるのですが、畑の飾りとなっています。
せっかくですから、ジュースかシロップを作りましょう。濃くて甘くできたので、これはシロップです。炭酸で3倍くらいに割るのがちょうど良いくらい。
大鍋で15分煮出している間、紫蘇の香りが家中に満ちています。良い香りを通り越して、くらくらするくらい強い香りに負けて、横になりました。
炭酸で割った紫蘇ドリンク、爽やかで美味しいです。
写真1 赤紫蘇
葉の裏が特に濃い紫色
写真2 シロップ出来上がり
写真3 3倍に割っていただきます
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
惨劇は見たくな... 2024/09/13 | カランコエ属フ... 2024/09/13 | 今日のバラ 2024/09/13 |
極楽蝶花 栽培5... 2024/09/13 | 何故か紫陽花の花 2024/09/13 | こっとの庭 2024/09/13 |
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。