昨日は夜勤明けで、大井町のおふろの王様へ。
深夜にご退院が出たので、30分ほどしか休めず、マッサージ中に爆睡してました。
リフレッシュ後は、阪急大井食品館の「かつヰ」さんで肉を爆買いし、野菜売り場でお目当ての小茄子をGet!
さすがに十全ナスは無かったものの、山形の丸ナス、秋田の小茄子が売ってました。
帰宅後、趣味園の花友さんに教えてもらった新潟のマルコの白い粉で小茄子を漬けました。
先程、味見をしたら 美味し~ぃ~ これこれ、小茄子はこうでなくっちゃね、という味でした。
写真① マルコの白い粉で漬けた小茄子
ヘタを持ってガブリ、皮も柔らかく塩気が汗をかいた体に染み渡ります
最近、TVで「塩味(えんみ)」という使い方を耳にしますが、イラッとします
「しおあじ」や「しおけ」で良いのでは? なんか違和感を感じます
写真② σ(^^)が居るのが判って、朝から来ているカーコ
暑いのに二羽でイチャイチャ
ナスの茄子紺色も良いですが、烏の濡れ羽色もステキです
写真③ 昨日の夕食
ニラレバ、豆腐と茗荷の澄まし汁、なだ万の懐石弁当
夜勤を頑張った自分に、なだ万をご褒美
さて、これから高円寺の阿波おどり、観る阿呆してきます。
昨日の読売新聞の朝刊に、サイパン・キッズが載っていました。
それぞれの子を撮影した写真を、お土産に渡します。
今日で、σ(^^)の夏は終わります。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
「お酢のトリセ... 2024/09/13 | 紫絞りの染め分け 2024/09/13 | 昨日は誕生日 2024/09/13 |
ポポー(3):... 2024/09/13 | 百日紅再び♥️ 2024/09/13 | ひまわり🌻 2024/09/13 |
こんにちは。
返信する夜勤、お疲れ様でした。
勤務終了後のおふろの王様、気分もサッパリでしょうね。
茄子のお漬物、美味しそうです。
汗をかく季節だから…というわけではないでしょうが
特に美味しく感じられますね。
塩味をエンミ…は私も耳にするとモヤッとする表現です。
甘味を(甘味料などの)カンミと読むが如く、
ということなのでしょうか。
ちなみにスマホではエンミでは変換出来ません。
それなら辛味はシンミ…?聞いても分からない
気がします。
2羽のカラス、仲良しなのですね~。
私は危害を与えたことなんてもちろんないのに、
何故か何度か襲われたことがあります。
茄子紺や濡羽色という和名の色の表現も綺麗な言葉が
多いですね。
高円寺の阿波踊り、楽しんできて下さいね。
タウラスゆうきさん こんばんは。
おふろの王様で、マッサージとサウナで整って、生き返りました。
茄子のお漬物、凄く美味しいです。いのさっちーさんに良いものを教えてもらいました。
旅番組で食レポで「えんみがまろやかで」と、耳にするようになって、えっと思いました。「しおあじ」で良いと思うのですが。
2羽のカラスは親子のような気がします。
親離れ子離れが出来ない2羽、過保護かも(笑)
襲うのは巣の近くを歩いていたり、髪が黒いと狙われるようです。
タウラスゆうきさん、カラスの濡れ羽色の黒々とした髪なのでは?
こんにちは。
返信するえんみ、気になって調べてみたら、味覚生理学という学術分野の用語らしいです。
日常では しおあじ とか しょっぱい でいいと思います。
もやもや表現は色々ありますね。
私がツッコミ入れたくなるのは
「交換(こうかん)こ」です。
「交換」と言い切るか、「かえっこ」と言ってくれ、と毎回思う。
あとは最近命令形の語尾活用が特に小学生の皆さんおかしい気がします…
〇〇しれ!とかね。
しれ、じゃないよ、するの命令形は〇〇しろだと知れ!
とか、若者に対して色々思うことはございます。
まあ、私の言葉遣いも傍から見れば目糞鼻糞を笑うかもしれませんが。
くうねるあそぶさん こんばんは。
「えんみ」は日常使いには相応しくない気がします。「しおあじ」で良いですよね。
「交換(こうかん)こ」「〇〇しれ!」、身近に子どもが居ないので初耳でした。
「全然」も否定的な意味で捉えてましたが、最近では「全然好きです」とか、肯定的に言う人が多くいるように感じます。
こんにちは
返信する只今阿波の山中を満喫しています🏕️すだち.ゆずの里😳何を買おうが迷っていたら機嫌が悪くなって買えません😵💫ロープウェーで行くお寺に行って本日終わり(7寺行きました)これから温泉♨️を満喫します。なだ万の肉豆腐が好きです(たまにデパートで販売しています)
ももクリスマスさん こんばんは。
本葉の阿波踊りは見たことが無いし、四国も行ったことがありません。
八十八か所めぐり、いつか入ってみたいと思っていますが、歩けるか?
なだ万さんは、懐石弁当の一品一品のハズレが無いので好きです。
こんばんは!
返信する小茄子get やったね d(≧∇≦)b
マルコの表紙にもあるとおり、そこはやっぱり小茄子なのよ。黒十全は料亭行きですからそれが普通です。
肝ポイント
キンキンに冷やして食べてますか?
漬け汁ごと冷蔵庫にいれて下さいね。
カイジ並に、キンッキンに冷えてやがる、で。
そしてそっから下は、こんど細かい流派に分かれるの。
・洗って出すかそのまま出すか
・ヘタとるかとらないか
・頭から食べるか尻から食べるか
いのさっちーさん こんばんは。
皮が柔らかくて、やっぱり小茄子ですね。探せて、見つけてラッキーでした。
この一夜漬けの器、ニャンの重しが効いて、大きさも小ぶりで冷蔵庫に入ります。これを買ったときの自分を褒めてあげたいほど重宝しています。
もちろん、キンキンに冷えてます。
σ(^^)は、
・洗わず、チョイ絞って出します
・ヘタは取りません
・お尻からガブリ、食べ進んだら、ガクだけ外してヘタまで食べてしまいます
ナスのヘタは凄いのです→https://toyokeizai.net/articles/-/769184
レプトさんこんにちは。
返信するナスを糠漬けにすると色が綺麗に仕上がらず、どうしたものかと思っていました。
先日のレプトさんの日記で、綺麗な色のまま漬かる浅漬けのもとを知って、近所のスーパーでも探してみました。
岐阜県の会社が作っている製品を見つけて、早速漬けてみました。今冷蔵庫で寝かしているところです☺️
明日の夕食で、いただく予定です。
なだ万の懐石弁当、おいしそうですね☺️
今、私がハマっているお弁当が、岡山駅にあります。
今年4月から新型車両が運行されている特急やくも号に因んだ駅弁です。
沿線の岡山、鳥取、島根の食材を盛り込んだ彩豊かなお弁当です。
https://www.jr-furusato.jp/newsevent/11269/
掛け紙も歴代のやくも号の写真が載っていて、乗り鉄の私には応えられない仕様です☺️
もちろんこの掛け紙、汚れないように外して保存しています☺️
岡山駅は、山陰、四国の玄関口にあるため、お弁当も色々なのが販売されていて、近隣の駅のお弁当売り場を比較しても、豊富な種類のものが販売されているように思います☺️
カラス🐦⬛のカップル、見せつけてくれるではありませんか☺️
ただでさえ暑い夏、レプトさんのベランダはカラスのカップル効果で、気温が上がっているのではないですか☺️
えびねっ子さん こんばんは。
茄子の糠漬けは、塩で強く揉むだけでもアクが取れて色よくなります。
鉄くぎ(錆びた)を入れると良いと言うのですが、危ないので、ヌカえもんは如何ですか→https://nukazukedanshi.com/2020/02/04/nukaemon/
岡山駅のお弁当、美味しそうですね。色々な種類が入っているのが好きなので、このお弁当は食べてみたいです。
このカーコは、親子のような気がします。
過保護なカーさんカーコです。
こんにちは。
返信する昨日、空腹時にレプトさんの美味しそうな何日間の食事メニューを見て
お腹がグーグー
どうしようもありませんでした😿
私がイラッと?モヤッとする言い方は
「…とは違くて…」
…とは違って~でしょと突っ込みたくなります。
あとは
「私の幼少の頃は……」
歴史上の人物や偉人の人生を振り返るときなら理解出来ますが
自分で幼少の頃って言いますか?と正したくなります。
コスティリスブルースターの根っこの状態見てくださ。
アドバイス頂けますでしょうか?
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_album_image_id=2286556
Sみんさん こんばんは。
レストランで「こちらハンバーグになります」と言われると。ハンバーグに成る前は🐷・🐮? と、「突っ込みたくなります。
TVなどで綺麗なタレントさんが並んだお菓子を「そっちのヤツが好き」とか、「ヤツ」と言うとガッカリします。
「そちらの方が」と言った方が綺麗ですね。
バンダコステリス、飛んでコメント入れておきます。
返信する※コメントの書き込みには会員登録が必要です。