ユリカさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ユリカさん  山口県
お気に入りメンバーに登録
2024年08月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 前の月
過去の日記
2024年

(メモ)収穫する時間の最適解は

2024/08/24
(メモ)収穫する時間の最適解は 拡大 写真1

週に2-3回、直売所に出荷しています。
今の時期はナス類、トウガラシ類、柑橘類。

今年6月から出荷を始めたのですが、モノが多くて手が遅いので、
せっかく朝に収穫しても、出せるのはお昼すぎ。
なんだかもったいないな~と思っていました。

そもそも朝採りじゃなきゃ!と思っていたけど、なんでだろう?
出荷の道中、そんな話を夫としたのでメモに残します✍️

*****
(私に合わせて話をカンタンにしてもらっていますので悪しからず🙏)

○そもそもなぜ朝採りがいいの?🤔
野菜にも体温がある。日が昇れば、気温が上がり、気温が上がれば地温が上がり、地温が上がればそこから水や養分を吸い上げる植物の体温が上がる、というメカニズム。

植物は常に呼吸をしているので、体温が高い状態で収穫されてしまうと、水分・養分は絶たれているのに、ゼーハー呼吸をしている状態になってしまう。

暑いと人間の作業も大変だし、夜明け前に採ってしまうのがよい。

○前日の夕方採って朝イチに出すのと、朝採って昼過ぎに出すのとどっちがいいんだろう🤔
果菜類は昼に光合成をして、夜に養分転流(光合成で作った糖分が葉から実に流れる)するから、果菜類は朝採るのがよさそう。

葉菜類は、葉の部分に光合成で作られた糖分があるので、養分転流してしまう前(前日夕方)に採ると甘く感じやすいと言われているから、前日採りでもよいかも。

どちらにしても、出荷までの輸送時間の方が大切になるので、とにかく採ってから時間が経たないうにち出荷できるのがベター。

○養分転流は、葉にある甘味が根本(新芽)にいくということ?
なら葉と根本いっしょに食べれば甘いかな🤔

チョコとたまご、チョコの方が甘く感じない?チョコは糖(純粋な炭素)でできていて、たまごはたんぱく質(炭素+窒素)でできている(とする)。人は炭素>窒素の時に甘く感じて、炭素<窒素の時にえぐみを感じやすい。(炭素=甘いとはかぎらないけどね)

植物が作る光合成生産物の糖は養分転流時に、たんぱく質を作る材料として必要な場所に送られる。
葉は相対的に炭素<窒素の状態になる。

また、炭素も結合のしかたによって、甘く感じたり感じなかったりする。ブドウ糖も炭も同じ炭素だから、いっしょに食べれば炭素の総量は変わらない=甘い、とは言えないかな。

(頭がパンクしたのでこのへんで(@_@))
*****

私、化学式とか原子とか(そもそも生活科の時代から)苦手で💧
みなさんはどんな感じで収穫のタイミングや時間を決めておられるのでしょう🤔

結局、自分が食べる野菜は食べるときに採るのでいつでもいいや、ってなりそうですが、真昼は今のところないかなと思う今日この頃です。

写真は山のなかにある柑橘果樹園。

「(メモ)収穫する時間の最適解は」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

ユリカさんこんにちは😊
初めまして、
日記戻り読みして興味深く拝見しました〜

今回の野菜の収穫時間ってトウモロコシで知ったのですが、トウモロコシは日が明ける前に家族や手伝い総出で収穫と聞いて、何て大変なんだ!(・o・)でも何でそんな時間?と思ったら、納得の理由で、トウモロコシはそれ以来買ったら直ぐに食べるを心がけています。

大変だけど、トウモロコシに魅せられてトウモロコシ専業農家に転職という若い方や、楽さとコスパ重視という事でアスパラガスという方や、色んな信念で取り組む農家さんや、個人農家を支えたい食べチョクの社長さんや、農業も何だか新しい方へと少しずつ動いているのかな?
ユリカさんもその中にいるのかな?✨
頑張って下さいね❣️🤗

返信する

マニフィークさん、こんにちは😀
コメントありがとうございます!
戻り読みしてくださったとは…😭!!

農家さんで収穫の時期や「なぜその野菜?」というのが違うのですね!!知りませんでした😲
枝豆やトウモロコシは、「お湯を沸かしてから採りにいけ」と言われるほどですから、鮮度命の農家さんや早朝からテキパキ働く農家さんはすごいなあと思っていましたが、あの方々は夜が明ける前に動いていたのですね(朝日が出るまでOKと思っていた🫣)

私たちは「みんながお野菜を作れたら幸せだよね~」というのが原点で、多品目栽培をメインにしています。大型農家さんや単一作物で勝負をかける農家さんには、足元にすら及ばない小さな小さな農家です。が、一子相伝の知識や高級な大型農機がなくても、家族分は賄えるよ🍆🍅🥒と言えるのが理想なので、「まずは自分達が」とひっそりこっそり始めました😊

農業、法律のレベルで少しずつ変わってきていますね。
良い悪いは立場で変わるでしょうが、こうして、コメントをくださったことが私の頑張る糧になります✨

ユリカさん🌿こんばんは😊

朝採りの方が野菜はよいのですか?凄く勉強になります🌿
私は、食事のたびに、トコトコ「あれがない!」って野菜をとりに畑に行きます😊それは、仕事ではないからてすね💦💦
でも、夕方お水をあげて、翌朝の野菜は凄く元気だったりして。何だか、私まで元気になります🌿

ユリカさんの生活。素敵ですね🌿
いっぱい、色々なお野菜を作っていらっしゃるのですね。

私は、レモン、ミカン、柚、梅、キュウイフルーツ、イチジク、ブラックベリー、など植えてあります。趣味なので、実ったり、実らなかったり。

だから、ユリカさんは素敵✨凄いなぁーって思います🌿
これからも、日記、楽しみにしております🎵

返信する

虎吉さん、こんばんは!

「朝採れ野菜」とか、「採れたて産地直送!」とかよく見るので、いいんだろうなあと勝手に思って生きておりました😅

植物は一般的に夜に成長するそうなので、理論上は正しそうですが、恐らく「食べるタイミングで採る」が究極の正解で、それができるのは家庭菜園をしている特権とも言えそうです🤭

ほんと、植物には元気をもらいますよね。我が家も去年の豪雨で畑を流されていますが、ぐちゃぐちゃになった中でも数株、生きようとしているものがあって。未来を嘆いて勝手に諦めようとした自分を恥じました🥲

虎吉さんのところは季節を感じる果実が多くてすてきですね!真似したい…!私はまだまだ初心者の粋を超えない若輩者ですが、そんな風に言っていただけると元気が出ます😊

私もまた日記にお邪魔させていただきます♪

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!