とまトマトんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

とまトマトんさん  兵庫県
お気に入りメンバーに登録
2024年08月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ

カボチャ栽培の考察

2024/08/25
カボチャ栽培の考察 拡大 写真1 カボチャ栽培の考察 拡大 写真2 カボチャ栽培の考察 拡大 写真3

今年のカボチャはなんかおかしい。
昨年は10月半ばを過ぎても、まだ新しい実をつけていたというのに  ⇩⇩
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_album_image_id=2059646 

今年はあまり実がつかない。
スタートダッシュは良かったのにね。🤔
昨年は元気に草と共生していたえびすカボチャが今年は今ひとつ😓
最初は栽培する場所の土の問題かなと思ったけど、どうも高温が原因なのかな。

某YouTubeを見ていたら、カボチャが日焼けして売り物にならないと言ってた。黒皮カボチャはよく日焼けするけど、バターナッツカボチャみたいな黄色い肌のカボチャが日焼けしにくいか?日焼けが目立たないか?
私も来年は1つは肌の黄色いカボチャを作ろうかな。

💖おすすめの品種はありますか?あったら教えてくださいね。

📷①普通のスーパーで、丸ごとのカボチャが並んでるのはあまり見たことないのだけど、今日行ったスーパーではこのように並んでた。100g68円
どれも2㎏オーバーの立派なカボチャ

📷②7/30に収穫して、だいぶ熟成させたロロンカボチャ
上下に切り分けました。
上半分が704g、下半分が570gの合計1274g✨
🤨私のカボチャは68×12.74=866.32円

まあ、3粒発芽したうちの一番小さな苗だけが立派に育ったのだから、不思議なものです。

反省点はあんどんの役割を理解していなかったことかな。
遅霜に遭わないようにすることだけが目的かと思っていたけど、ウリハムシなどの害虫からも小さな苗を守っていたのです。あんどんを外すのが早すぎました。

📷③新鮮な断面をどうぞ😋
下半分は全部煮物にして、うちと実家とわけっこします。
他のおかずとともに、明日、畑&実家訪問に持っていきます。

ここからは園芸以外の雑談です。
伯母のところは農家ではないので、お店でしかお米を買うことができません。私の備蓄が足りていたら分けてあげていいかというから、どうぞと返事しています。
おそらくお米が買えなかったのでしょう。

年度の初めに自家用の備蓄米の注文をするのですが、母はギリギリにする傾向があるので、アテにはしないほうがいいと思って、自分の分は自分で備えていました。
それでも心のどこかでいざという時は、こっちに予備があるからと思ったけど、ほんとに買っといてよかった😅
他の親戚のことも気になるけどね😥

備蓄していても不安で、コープ個配で注文して、やれやれとトップ画面を見たら😳8月に入ってからの注文は1袋限りで販売は抽選だって。

私はたまたま今月は米を注文してなかったけど、注文した後で抽選に外れました~と言われた人はビックリしただろうな。
一応、とれでもいいからと1つ注文して、
たまたま朝ネットで某スーパーの広告を見たら、
「新米 高知産こしひかり 5kg、2680円」お一人様1袋限りの文字が飛び込んできた。

9:00前から開店を待って、他の客とともにスーパーになだれ込んだのであった。GETしました。
コープさんの注文はちゃんと他の人に当たるように削除しました。

「カボチャ栽培の考察」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

こんばんは┏〇゛
美味しそうなかぼちゃですねぇ🤤
今年はとまトマトんさんの仰る通り、高温障害でかぼちゃの出来が相当悪いみたいですね💦
田舎の祖母からも今年はバターナッツしか出来ていないと聞きました。そう言えば農家さん直売の野菜コーナーでも黄色?白いかぼちゃばかり目立ちます。
日焼けに強いのですね😲

お米、後1、2週間もすれば温暖な地域の新米が入って来ると思うのですけど、突然どこへ消えたのでしょうね…

返信する

ウサギゴケさん、こんばんは🌃
カボチャの不作は全国的な影響か〜。
どの産直売り場でも小さなカボチャが目立って
最近は少人数の家族構成だから、小さなカボチャがウケるのねと思ってました。
もしかすると花が咲いてから収穫までの日にちが短いから、確実に収穫できるからかもしれません。

前回は、カボチャは一般的に追熟させるものだと知らなくて、採ってすぐ食べました。水っぽかった。
今回はまあまあです。長年、カボチャを貰って食べてたけど、父がいた頃は追熟させたカボチャをくれてたんでしょうね😓何も知らなかったわ。

来年はバターナッツや小型のカボチャも候補にします👍
ありがとう🙇

今日の地域のスーパーは既に新米が納品されてて、予定通り販売してくれたから良かったけど、コープとかは大量に扱うから商品が揃わないだろうね。
突然というか、前から品薄だったとは思います。
うちの実家の周辺の田んぼ(営農組合)は数年前から、米じゃなくて大豆と麦の二毛作です。

とまトマトんさん、こんばんは。
ロロンかぼちゃ、おいしそうですね。
懐かしいです。
貸し農園を借りてたころ、毎年作っていました。
たしか、飛騨のスクナカボチャを改良した品種……でしたよね。
ラグビーボールのような形で、お味は甘く、ホクホク。
畑は返しちゃったので、もうカボチャは作れません。🥲

お米の話に、びっくり。
そんなことになってるのですか‼️😳

返信する

ミャーママさん、こんばんは🌃

今回はちゃんと追熟させたロロンカボチャを美味しくいただきました😋
母がカボチャの若採りが好きなので、採ってすぐたべたりもしてたんです。
私はお恥ずかしながら、カボチャを追熟させることは知らなかったわ😓畑に長く置いてたら、もっさりしたカボチャになるのだと思ってました。

そうそう、ロロンカボチャを作っておられたとおっしゃってましたね。このカボチャは形が面白くてかわいいですよね。ホクホクはきちんと追熟してる証ですね😋
これは残念ながら、F1だから種採りはしませんが、栽培するのは楽しかったです。あと何個か採れるかな😄

お米ね。
売り場は空だけど、自分には関係ない話だと思ってました。
でも実家をアテにできないとなると、もう少し必要かなと思った矢先のホーム画面の【お米の抽選に関するお詫び】という大きな文字😂
とっくに注文の締め日が過ぎたオーダーについて、既に抽選でのお届けになっているなんて😰
もしかすると画面の文字に気がついてない人もいらっしゃるかも。お米が届くはずの日に届かない…ショックでしょうね😖

とまトマトんさん🌿こんばんは😊

我家は坊っちゃんカボチャが自由に育っていて、7個収穫して食べてます😊後、10個実ってます。
自由にさせているので、参考にはならないのですが、すっごく満足しています😁🍀

所でお米の話し。
スーパーから消えました💦
我が家は、農家さんと契約して1年分あるので良いのですが、都会の息子に送ろうとしたら、スーパーから消えてました💦💦

やっと見つけて新米5キロを3300円くらいで買い、送料1000円くらいかかりました😅

でもね、我家の近くの田んぼには、穂を垂れた稲がいっぱい😊大丈夫✨あと少しで、新米、いっぱいたべられますよ🎵きっと😊

返信する

虎吉さん、こんばんは🌃

坊っちゃんカボチャ_φ(・_・
ミニサイズのカボチャですか🤩
収穫までの日数が短いもののほうが日焼けの被害かなさそう👍今なら売り場に並んでるかな。
1回食べてみます。

私も放任栽培です。
少しは摘芯もしましたけど、伸びてくるとツルが入り乱れてどれがどれかわからなくなっちゃう😆
坊っちゃんカボチャ、坊っちゃんカボチャ🥰

お米の件
米どころ新潟でも?😰
うちの息子(九州住まいです)はお盆で帰ってきた時に、お米が品薄みたいだよと言う話をしたけど、どうなんだろう。
お米とトイレットペーパーは買い置きを切らさないように伝えたけど😥

都会は住んでる人が多いから、品物がたくさんあっても売れちゃうんでしょうね。お米は重いから送るのが大変だったでしょう。

備蓄はあるから、新潟の新米が出てくるのを待てますよ👍楽しみに待ってま〜す🥰

とまトマトんさん 今日は
かぼちゃ育てたことないからぱす!ね。 
お米のことね。 新米で五キロ 2680円って、嬉しい!値段じゃないですか。 
私も虎吉さんと同じくらいの値段で買いましたよ。 昨年のものです。 
早く新米を!!  それもお安くね!!

返信する

お花さん、こんにちは☀

このスーパーはこだわりの強いスーパーで
価格は高めの設定なので
ここ一箇所で買い物を済ませるわけにはいきません。

産直野菜とその日の特売品(曜日ごとの特売の規則性があります)だけ買って、ハムとかパンとか卵とかかまぼこ類やおやつは別のお店に買いに行きます。
お肉やお魚は美味しいんですが、買う曜日を決めてます。

普段はコープの個配とこのちょっと変わったスーパーとイオン系のスーパーとその他を使い分けてます。
2680円はコープのチラシと同じ価格でした。おまけに抽選😥
翌朝、その日のチラシを検索したら、同じ価格でお米が出ている😳よし、こっちのほうが確率が高い❢レッツゴー🚗

😁作戦大成功👍✨

チワー
かぼちゃの横切り(?)はじめてみました
お花みたいでカワイイですね
私もこんどやってみよかな

68円/100gなんですね!
♥私スゴイ♥
来年「かぼちゃや」してるかも

返信する

こんにちわ😄

ロロンカボチャを切るときに
コルク質の硬そうなヘタに包丁が入ったら
取れなくなりそうだから😥この切り方しか思いつきませんでした。
真ん中で切ったつもりが、上半分が結構重たかったな🤭

ばばばさんの左上のカボチャもこんな感じなんじゃない😋

カボチャはいいですよ。大した世話をしてません。
暑すぎて日焼け問題があるから、黄色い(色の薄い)カボチャとか、収穫日数が短くて済む小型のカボチャを来年は作ろうかな。
今年はえびすカボチャが昨年ほど出来なかった。
白雪カボチャの系統は白いから日焼けに強そうだけど大きくなるカボチャだしね〜😓

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!