anjunさんの園芸日記

カニステル植え替え🌱

2024/08/26
カニステル植え替え🌱 拡大 写真1 カニステル植え替え🌱 拡大 写真2 カニステル植え替え🌱 拡大 写真3

外の気温35℃!(日陰)
うん、ずいぶん涼しくなったんじゃない?
(⁠◔⁠‿⁠◔⁠)
…ってすでに感覚がおかしくなってる!?
ヤバい💧毎日暑すぎて体温より低いと涼しく感じるようになってきた…😨
8月も末なのだからもうそろそろ暑いの終わりにしてほしいよ〜😭

さて(^_^;)余談はさておき本題ですが、6月に種まきしたカニステルがヒョロ長くなってきたのでしっかりした鉢に植え替えしようと思います✌️📷①

さすが南国植物🌵
この暑さでしっかり育って、根っこもしっかりとしたのが出てました📷②
この辺りでは食害する虫もいないのでしょう、葉っぱもキレイなまま伸びています♪

水はけの良い鉢に入れて、まだ台風の心配もあるので支柱をそえて完成!
📷③
寒くなるまでにはもう少し太くしっかりした苗になってほしいです。
今年の冬はお部屋管理かな〜🤔
トゲトゲしたパイナップルと違って葉っぱが柔らかいのでちょっと安心です😌

ちょっとアボカドっぽいかな?
そのうち切り詰め剪定が必要かもしれないですね😊
手探りの栽培ですが楽しみです✨

「カニステル植え替え🌱」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

お!カニステルですね。
カニステルだいぶ耐寒性強いですよ!3年位育ててご近所さんにあげてしまいましたが、冬屋内無加温8℃位でほぼ水切って問題なく常緑でした。育てば多分もう少し寒くても行けそうな気がします😙👌
葉っぱもしっかりしてて安心感ありますよね。
適当な高さで頭頂剪定するとすぐ下の節から3箇所位枝出てきます♪
ウチに無くなっちゃったからanjunさんところで楽しませてもらおうっと😊

返信する

わわっ!😳
すでに育ててましたかー👀
ありがたい!
なにしろ情報が少くて心配でした😅
ぜひいろいろ教えてください!🙏

冬の温度8℃までいけるんですね~
了解です(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪
幼苗のときはちょっと気をつけて徐々にならしていこうかと思います。
果物というより野菜のような味の果実ですが(ようするに味が微妙…😅)せっかく芽が出てくれたので収穫目指して頑張ります!💪
体験談をありがとうございました🎶

こんばんは┏〇゛

6月に蒔いた種がもうこんなに大きいのですか😳
同じ頃に蒔いたマンゴスチンはウンともスンとも言わないです(多分腐敗)
こんなにスクスク育ってくれると可愛いですねぇ♡
結実までは何年くらいなのでしょう?
anjunさんの日記で成長楽しませてもらいます😆

返信する

ウサギゴケさん、こんばんはー😄
見ていただけて嬉しいです🌱

結実までは8〜10年?
けっこう長いな💧
でも枇杷も8年かかったからなんとかなるでしょう😅私が生きてれば…(笑)

こちらの「そだレポ」とかで見たらなんとなくマンゴーと似たような育ち方をしてました。
耐寒性がついてグアバのように屋外で越冬できるようになれば、案外ほったらかしでいけるかもしれないと思ってます(不織布はかけますが💦)
マンゴーはガーデンルームでも枯れてしまったので屋外はムリそうですねぇ…😅

マンゴスチンは発芽が難しいのですか?
アボカドみたいにタネが硬いと時間がかかるのかもしれませんね〜😳
カニステルも二つ蒔いたけど、一つは発芽しませんでした。
種にもよるのかな🤔

こんにちは!
カニステルを育てているんですね。
美味しいものは超美味だと聞いたので、我が家にも明日苗がやってきます。どうやら成長が早そうですね。楽しみです。

余談ですが、マンゴスチンの成長には25度以上必要で、枯れないまでも栽培は難しいみたいです。石垣島の生産者の方が結実したことないと言っていました。熱帯植物園のような施設以外では、国内ではまだ結実実績がないんでは?と言っていましたよ。ですから私は導入するのをやめました。

返信する

たろきいさん、こんにちは!
コメントありがとうございます♪

カニステルは実生なので同じ味にはならないかもしれませんが、葉っぱもツヤツヤで綺麗なのでしばらく育ててみます。

味はかぼちゃで食感が卵の黄身です🤣
果物より野菜みたいな感じで食べると美味しいと思います。

マンゴスチンもとても美味しいと聞きますが育てるのが難しいのですね〜💦
苗で売っているものは高いし、まだ果実も食べたことがないのでこれはハードルが高すぎますね(^_^;)
たろきいさんがやめるくらいでしたら私にはムリそうです。

熱帯果実は独特な香りと味がしますから、まずは現地て実食してみたいですね🤗

おはようございます。
最近は時々スーパーに珍しいフルーツが並んでいる事があるので、買い物の時には必ず果物売場はチェックしています。少し前にマンゴスチンもありました。酸っぱくて美味しいとは言えませんでしたけどね。
先日もタマリンドが見切り品で出ていました。味は少し酸味のある干し柿でした。

熱帯果樹マニアあるあるですが、パイナップルを売っているとつい果実よりクラウンの立派な物に目がいってしまうんですよね。

返信する

わかります!わかります!
もちろんクラウンの青くてしっかりしたパイナップルを選びます!🤣

こちらのサイトではけっこう南国果樹を栽培されてる方がたくさんいて驚きました👀
なかなか参考書もないし、住んでいる場所によって気候も違うので実際に育ててる方の写真などがすごーく勉強になります。

たろきいさん的にはマンゴスチンはイマイチだったのですね(笑)
やっぱり育てるなら味見してからですね♪
実がつくのに何年もかかるのにあまり美味しくないとがっかりですしね😅

タマリンドなるものは見たことも聞いたこともありません💦
今度見かけることがあったら試してみたいです✨😋

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!