昨日、南城市のカフェでランチを楽しみました🎶
古民家を手つくりでリニュアルしたお店です。
お庭もステキで珍しい植物に興味津々
生垣風の「シマヤマヒハツ」トウダイクサ科 別名コウトウヤマヒハ
ツ*実はポルフェノールの一種「アントシアニン」が豊富に含まれているようです。生食よりも泡盛に漬けて果実酒として利用するといいとの事。
アセロラの花
可愛い実も1個だけ成っていました。
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こんにちは。
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2018年の石垣島旅で買ってきた「ヤーモミジャム」は、
「シマヤマヒハツ」から作られてました。
沖縄へは2度行っているのですが、
南の沖縄平和祈念堂には行っていません。
もう一度「沖縄旅」をしようと、娘達と話しています。
アセロラの花はチョット見がサルスベリの花に見えました
hanura さん こんにちわ。
ヤーモミジャム、どんなお味でしたか?
ブルーベリージャムのようならチャレンジしたいところですが…。
こちら(本島南部)と石垣島の風土や食文化は少し違う気がします。
いまだかつてオオタニワタリの天ぷら、食したことが有りません。若い新芽だと😋美味しいと友人から聞いたことがあります。
アセロラのピンクの花、確かに百日紅に似ていますネ。
木の高い所に実が成っていました。
「沖縄にマタン、メンソーリヨー」
*沖縄に又、お越しください。
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