晴れていたのにいきなり大粒の雨が降り、洗濯物が濡れました。その後で、雷が。遅いんだよ!
おまけにその後は晴れ。・・・暑い
読み聞かせボランティア、小学校からはすでに2学期の(紙の)予定表が届いています。今日は中学校の来週の予定がグループLINEで届きました。まだひとりだけ、既読になってないぞ
明日はパソコン教室、明後日からは台風。今日を除くと、日曜しかない
図書室に行ってきました。う~~む・・・どうしよう。どうも、これといったのが・・・てきとーに何冊か借りてきました。気に入らなかったら、日曜にもう1回、行くしかありません。
今日は、明日のことを考えよう。
帰りに畑に寄りました。昨日の写真は天気が良すぎて色が飛んでいたので、もう一度撮りました。
①
リコリス・スクアミゲラ。これは昨日の写真。青い部分や、太陽光を浴びて輝いている部分があります
②
こちらは今日の写真。直射日光が当たってないので、ピンクが濃いです。
コスモスがぼちぼち咲いているけど、暑いせいで、どれもショボショボ
③
新しいつぼみができているけど、台風が来るのよね・・・
雨が降った時間は短く、地面はすっかり乾きました明日の雨は怪しいので、少しだけ水やりしました。鉢植えは昨日のうちに奥に引っ込めました。
リコリスより先に咲いたアマクリナム、次の1輪が咲きましたが、なんだかしょぼくて、おまけに残りのつぼみはほとんど、咲かずにしょぼくれてしまいました。やっぱり、暑さのせい?見た目はリコリスに似ているけど、やっぱり性質は違うのね。
昨日、畑のタカサゴユリの花びらの中にナナホシテントウがいました。かわいくて写真を撮ったけど、暗くて、おまけに周りがアブラムシだらけ。そりゃそうですよね、テントウムシの食料だもの。というわけ、でボツです。
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こんばんは。
返信する先日、ゴーヤのワタも種も食べられると言う日記で、昨晩のゴーヤチャンプルで試してみました。
皮は塩で少し揉んで水洗いして苦みを取り、半分にカットして、ワタも種もつけたまま小口切りにして、調理しました。
結果は、ワタは全く気にならず、たまに硬い種の口当たりが悪いので出す程度でした。
これなら全く問題なしで、これからもワタを取らずに調理してみます。
レプトさん、こんばんは。
ありがとうございます😄
昔は「ワタが苦い」なんてガセネタが広まってましたが、全然でしよ?😄
種はちと、歯に詰まりますけど😁
ワタを残して種だけ取るのは難しいけど(隠れた種が残る😆)
種だけ素揚げにするという方法もあります😄
おはようございます〜
返信するえぇーーー⁉️😳
ゴーヤって、ワタが苦いと信じ込んでて
それはそれは真剣に取ってたわ😅
まだ頂き物があるから、軽い感じでやってみます😆
あーーー驚いた💦
キラキラ素敵な写真ねぇ からコメント始めようと思ってたのにショーゲキ
2枚目のピンクも沢山咲いてて、とっても可愛いですね👍😊
横レス失礼します。
しまくじらさんの日記を見て、試してみました。
ワタだけ生で味見をしましたが、苦く無かったです。
苦味は皮でした。切る前の丸ごとのゴーヤに塩を振って、しばらく置いてから水洗いしました。これで苦味は結構取れました。
知らなかった事を試してみるのは、目から鱗になりますね。
milmilさん、おはようございます。
でしょ?😄料理番組でプロが言ってたよ。スプーンできれいに取れって。
数年前に別の料理番組でやってて、ワタを生で食べてみました。全然、苦くない。これまでだまされてた感じ😓
ありがとうございます😄1枚めも同じものなんですよ、天気良すぎて、色が飛んでるだけ😁
レプトさん、こんにちは。
世の中、知らないことが多いです。これまで何を信じてきたのやら😅
「自分がこの世でいちばん博識」
みたいな顔してる人もいるけど😁
ちなみにわたくし、塩も振らず、まんま調理します。苦いのがおとなの味😆
こんにゃ〜。
返信するパソコン教室、おつかれ様でした😊
台風の影響が、離れていても出るのだそうで💦
こちらは、今から雨が降り始めるかな〜。台風対策は夕方からの予定なので、まだあまり降らないでほしいですが。
リコリス、キラキラ光ってますね。
この花びらのブルーの部分、前から不思議でした。おもしろいです〜。
らりこにゃん、こんにゃ~。
ありがとうございます😄今日もみなさん、お元気でした😆
台風、まだ九州より南なのに、日本の各地に影響が出てますね😓
16時過ぎにポツポツしましたが、それで終わりでした😅
リコリス、輝いてます😆部分的に青いのもおもしろい😄
こんにちは。
返信するリコリス、可愛いですね🩷
背の低い草の緑の中にスッと立ちあがって、ブーケみたいにまとまって咲いているのが、またいい感じ〜😄
同じお花でも、光の加減でまったく違う色に写りますね。たまに、どっちの写真使うか迷います。それぞれの良さがある気がして😊
コスモス、雨で元気が出るといいですね😀
空き地にコスモスいっぱい計画、暑すぎて頓挫しました💦
ちなみに、空き地にヒマワリいっぱい計画も、暑すぎて頓挫しました💦💦そもそも空き地の前に庭をどうにかしないと😅
二学期始まりましたね。私も、週末に図書館行ってきます😀
さきっちさん、こんにちは。
ありがとうございます😄この前、草刈りしたのは、このリコリスのためもあるのです😁
でもまた、草が伸びた😖
光って不思議ですね、まるで別人に見えてしまいます👀
コスモス、肥料も水も少なくていいですが、台風の風が問題です😓
二学期、始まりましたね😄
明日は私は休みだけど、小学校の読み聞かせがあるのです。休校にならなきゃいいけど😓
しまくじらさん
返信する早速、ゴーヤのワタ、いただいてみました
苦くない😳 ぜーんぜん大丈夫
なんでー なんで苦いからとりましょう ってお料理番組で言ってたんだろう
不思議🤔
知ってたら、スプーンでこれでもか ってワタ取らなくて済んだのに
ゴーヤを食べ始めてからのこの数十年、無駄な労力だったわ😅
milmilさん、こんばんは。
びっくりでしょ?
そうそう、私も数十年、せっせとワタを取ってたわ何だったんだ。だれかがフェイクニュースを広めちゃったわけね
日記 ↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=245787
コミュ 128番のコメ ↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1487&page=10&page_limit=0
こんばんは。
返信するTVを見ていると調理方法は色々ですね。
これが正しいなんていうのは、案外少ないのかも。
私は丁寧になんてしません~ざっくり派
ゴーヤーは最近サッと湯がいてから煮詰めています。
味の浸み込みが早いような…
苦みは食べ慣れたのか、昔ほど気にならなくなりました。
というより、
お隣さんから貰う黄緑色のは苦みの少ない品種かもしれません。
濃い緑色の細長いゴーヤーは本家から貰います。
今夜混ぜて佃煮風にしましたが、
柔らかさに違いが出ただけで~味は同じでした。
hanuraさん、こんばんは。
品種もあるでしょうけど、慣れが大きいと思います
「正しい」なんてないです。自分の好きなようにやれば
「ゴーヤーに味をしみ込ませる」という発想が私にはないので、ゆでるとか煮るとか、しません。
ただ、最近、ピーマンが岡山弁で「しわい(水分が抜けて固い)」ので、今日はゴーヤーとピーマンを炒めた後、ポン酢と焼き肉のたれ少々、そして料理酒を少し入れて、ちょっと煮ました。
ゴーヤーは多少苦い方が、ゴーヤーらしいです
パソコン教室お疲れ様です、切りたがり屋さんもご健在のようで。
返信するいいなぁ、リコリス、キラキラ。
水えこひいきしてリコリスのあたり撒いてますが今だに姿がありません。
昨年は今頃咲いてくれていたんですど。
台風の大雨で庭充分うるおいましたから、期待しているんですよ。
咲いたら見てくださいね。
かこさん、こんばんは。
ありがとうございます
えっ?切りたがり屋は去年でやめましたよ。入れ代わりに、別の人が入りました普通にマジメな人です
リコリス、うまくキラキラが撮れました
水が好きですよね畑の前は用水路なので、たっぷり水をやってすぐ、雨が降りました
台風でしっかり潤ったら、咲くでしょうね
かこさんちでも咲くのを、楽しみにしてます
あらら、ばたばたしまくじらさんの日記にお邪魔したときにいったどなたと間違えたんでしょう。
あ~~切りたがり屋さんいたぁなんて思ったんですよ。
う==んおまつりさんとを脳内で切りたがり屋さんと読み替えたかもしれません。
相変わらずでしょう、すいません。
私もうっかりまちがえて訂正したことがあるので、そのときかもしれませんね😅
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