ばばばさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ばばばさん  山形県
お気に入りメンバーに登録
2024年08月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ホウセンカ イチヂク シソ

2024/08/28
ホウセンカ イチヂク シソ 拡大 写真1 ホウセンカ イチヂク シソ 拡大 写真2 ホウセンカ イチヂク シソ 拡大 写真3

①残渣置き場の中から かわいいホウセンカ
②小さなイチヂクの実がありました
③去年のしそ残渣から 今年はしそジャングルになりました

「ホウセンカ イチヂク シソ」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

ばばばさん
おはようございます

可愛いいちぢくの、実見つけました。
毎年いちぢくで自家製ジャムを、作るのですが、今年はまだ作れていません。
ばばばさんさんの実を見を見て、思い出しました。

台風🌀停滞してますね。
神戸
晴れていますよ😲

返信する

おはようございます😊
4㌔のカボチャときゅうりの交換で
ご近所さんからイチヂクをもらうことにしました✨
生もジャムもいいですね💕 ワクワクです

台風まだフラフラのようですね テレビで被害をきくと…残念です

ばばばさん
こんにちは
わぁー良かったですね!

いちぢくは最初は生で食べます。

それからジャムにするのてすが、ちょっと熟れすぎた、少し安くなったいちぢくでジャムにします。

高価だし、ちょっともったいないし
でも作る時はいっぺんに作ります

去年に作ったジャム写真に挙げます(笑)

返信する

拝見しました とても美味しそうでした
レシピ伺いたいです

(酢を入れますか どんなお砂糖使いますか)

返信する

いちぢくを綺麗に洗って、私は皮を剥くときと、そのまま、使う時があります。

材料はレモンとお砂糖だけです
作り方
詳しく又、載せます
ちょっと待って下さいね(笑)

返信する

こんばんは⭐☺️
おっと!
イチヂクのかわ 剥くんですか!!?

今朝
いただいたばかりのイチヂクに切込みを入れて生で食べました
Gさん赤い中身ばっかり食べるではありませんか!
Gさんは 私がまるまる食べるのを見て 「イチヂクの皮まで食べる人はじめてみた」と言うではありませんか
私は「💢イチヂクの皮を食べないひとをはじめてみた!」 と争いになりました(ちょっとオーバーです)

わぁー


めちゃめちゃ面白い😲
そのまま食べる時は皮を、剥きます、
ジャムの時、めちゃめちゃ熟れてたら、オゾン洗浄して、包丁で、切って三温糖で煮ます。
途中でレモンの果汁を、加えて、けっこう沢山入れます。
味が引き締まる、色が綺麗になる、効果があります。

もっと詳しく紙に書いて写真に載せますね、いちごも、リンゴも、出来ますよ。🍓🍎🍻

返信する

おはようございます☀⭐☀
お返事 遅れました すみませんです

ん~~ 硬さもないあの皮を剥くんですね!! オゾン洗浄ですか はじめて聞きました レモン🍋汁も なんか すんご〜い👀💕 

生活水準の違いを感じます〜憧れますゎ〜😍 ステキでワクワクです〜✨️

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!