植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
梅1輪1輪ずつの暖かさ~やっと紅梅が咲きました 20年からの盆栽の紅梅 ( この紅梅の実が龍の形に育っています。今にも咲きそうになっています。写真集に) 盆栽の紅梅 盆栽の紅梅 節分なので今日はかおりんさんに頂いた赤こんにゃくを食べます。巻きずしはこれから作りたいと思います。
こんにちは 松竹梅の盆栽は年月がたっているものなんですか。 梅は20年なんですね。 巻きずしで恵方を向いて食するわけですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ねむりねこさん こんにちは 松が一度枯れて植えかえて5年ぐらいたちます。 盆栽に植えこんでいる福寿草も必ず咲きます。 恵方に向いて食べたほうが良いのでしょうね
こんにちは♪ 盆栽、20年ですか~!カッコいいね~(*^-^*) ロウバイの種蒔きしたのは、こんな風にしてみたいな~♪ 赤こんにゃく、懐かしいでしょ~♪ 巻き寿司、つくるんですか?かおりんは、買ってきたよ~(^^) 作り方知らないし~(>.<)
かおりんさん 今晩は 短く育てると蠟梅の盆栽も面白いかも 巻きずし買うとお味が濃いので自分で作ります。
こんばんは。 前回のコメントを引きずって~ そちらでは 節分に「こんにゃく」食べるという風習が あるんですねぇ。 面白いですねぇ~ 地域によって違う風習って。 私の住んでいるところは 恵方巻き食べるくらいかな? 詳しくはわからないところが・・かなり情けないですぅ。 我が家の枝垂れ梅/白 も今日一輪だけ咲いてました。 昨年末に、小さな蕾付きで購入した 鉢植えの物ですが。
ネムチャンさん こんばんは 本当に風習とか習慣は面白いですね。もちろん方言も 本来 恵方捲きは最近なのですよ。 白梅は昨年からすると2月後半ですね。満開が3月のようです。
おはようございます。 恵方巻きは 十年ちょっとまえくらいからでしたか? 寿司屋さんの商魂から 生まれたとか・・・・・・。 昨夜の夕食拝見しました。 我が家の食卓とは 月とすっぽん! 料理が好きな さくらさん見習わなきゃいけないです。
ネムチャンさん こんにちは 昨日と違って今日は結構寒いです。今炬燵でしています。 そうですね寿司やとのり業界の商魂からですね。 丸かじりは御行儀が悪いとしつけられた年代ですのでどうも抵抗があります。 いやいや貧乏症かも?自分で作ると安価で,出来るだけ国産にこだわっているので
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは
返信する松竹梅の盆栽は年月がたっているものなんですか。
梅は20年なんですね。
巻きずしで恵方を向いて食するわけですね。
ねむりねこさん
返信するこんにちは
松が一度枯れて植えかえて5年ぐらいたちます。
盆栽に植えこんでいる福寿草も必ず咲きます。
恵方に向いて食べたほうが良いのでしょうね
こんにちは♪
返信する盆栽、20年ですか~!カッコいいね~(*^-^*)
ロウバイの種蒔きしたのは、こんな風にしてみたいな~♪
赤こんにゃく、懐かしいでしょ~♪
巻き寿司、つくるんですか?かおりんは、買ってきたよ~(^^)
作り方知らないし~(>.<)
かおりんさん
![ムード](/skin/default/img/emoji/i/i155.gif)
返信する今晩は
短く育てると蠟梅の盆栽も面白いかも
巻きずし買うとお味が濃いので自分で作ります。
こんばんは。
返信する前回のコメントを引きずって~
そちらでは
節分に「こんにゃく」食べるという風習が
あるんですねぇ。
面白いですねぇ~
地域によって違う風習って。
私の住んでいるところは
恵方巻き食べるくらいかな?
詳しくはわからないところが・・かなり情けないですぅ。
我が家の枝垂れ梅/白
も今日一輪だけ咲いてました。
昨年末に、小さな蕾付きで購入した
鉢植えの物ですが。
ネムチャンさん
![グッド(上向き矢印)](/skin/default/img/emoji/i/i145.gif)
返信するこんばんは
本当に風習とか習慣は面白いですね。もちろん方言も
本来 恵方捲きは最近なのですよ。
白梅は昨年からすると2月後半ですね。満開が3月のようです。
おはようございます。
返信する恵方巻きは
十年ちょっとまえくらいからでしたか?
寿司屋さんの商魂から
生まれたとか・・・・・・。
昨夜の夕食拝見しました。
我が家の食卓とは
月とすっぽん!
料理が好きな
さくらさん見習わなきゃいけないです。
ネムチャンさん
しています。
返信するこんにちは
昨日と違って今日は結構寒いです。今炬燵で
そうですね寿司やとのり業界の商魂からですね。
丸かじりは御行儀が悪いとしつけられた年代ですのでどうも抵抗があります。
いやいや貧乏症かも?自分で作ると安価で,出来るだけ国産にこだわっているので
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。