くろいぬさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

くろいぬさん  千葉県
お気に入りメンバーに登録
2014年05月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
14

アーティーチョーク、食べたど~!

2014/05/25
アーティーチョーク、食べたど~! 拡大 写真1 アーティーチョーク、食べたど~! 拡大 写真2 アーティーチョーク、食べたど~! 拡大 写真3

アーティーチョークの蕾がかなり大きくなりました。
でもこの種類って最大どのくらいの大きさになるんだろう?って様子見してたんだけどね・・・

先週バラのお庭でランチをした犬仲間のお宅のご主人がまたもや我が家のアーティーチョークをチェックしにきて、「もう食べられますよ~うれしい顔」って涎を垂らさんばかりの調子で言っていったとか(ダンナ談)

うかうかしてるとしびれを切らして、こっそり持っていきかねないので(な、わきゃ~ない冷や汗)、いよいよ今日食べることにしましたレストラン

初成りはやっぱ一番オーソドックスな食べ方で、ということで茹でてソース・オランデーズをつけて食べました。

外側のガクを一枚一枚はがしながら、ソースを付け、根元の部分を歯でしごきながら食べます。
食べる部分はホントにちょぴっと。

すんごい久しぶりに食べたけど、やっぱりおいしいうれしい顔
芯の部分の底に当たる部分は・・・
あ~、これだけ???
う~ん、これはもう少し大きくなるまで待ってもよかったかもがく~(落胆した顔)

今日はホワイトアスパラガスも茹でて、初夏の味を満喫しました。
ついついワイングラス飲み過ぎて、すっかり酔っ払いです冷や汗

カメラ 左 かなり大きくなりました
カメラ 中 蕾の上の部分は切って、レモン汁を入れたお湯でゆでます。
カメラ 右 テキトーに盛り付け

「アーティーチョーク、食べたど~!」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

おーぴかぴか(新しい)
食べたのねうまい!いいな~ハートたち(複数ハート)
いくちゃん、アーティチョークって食べたことないよっわーい(嬉しい顔) どこの部分を食べるのexclamation&question 1枚ずつ剥がして 中身だけ食べるのか... 目 exclamation&question

今日はバラ園で芽アーティチョーク見てきたあっかんべー かなり芽伸びてたうれしい顔 あのアーティチョークは、誰が食べるのかしらん... 猫2

返信する

>いくちゃん
どこを食べるってのが説明しにくい冷や汗
ガクをひっぺがして、茎についてたあたり・・・、マグロでいえば中落ちみたいな?と、ガクの中心部。
説明聞いてもわかんないけど、実際に口に入れるとおのずからわかるって感じウッシッシ

今日も例のご主人とは別の犬仲間の奥さんが通りかかって、
あ、アーティーチョークだ目がハートって。
これってどんな花が咲くの?って言ってたから、
彼女も私と同じく、アーティーチョークはあくまでも食べ物なのね。

返信する

こんばんは~。

収穫おめでとうございます~。
ガクを外して根元を歯でこそげ取る…んですか。
へぇ…。
なんとなく想像できるようなできないような。
オランデーズというのも初めて聞きました(汗)

返信する

>海宝さん
この食べ方、私も最初は????でした冷や汗
ソース・オランデーズは、卵黄と油(今回は溶かしバター)とお酢で作るのでマヨネーズみたいな感じです。
どう違うのか、同じなのかはまたもや?冷や汗

そういえば、うちのアーティーチョーク見て涎垂らしてるご主人、
イタリアで数年仕事してたんですが、
ローマ周辺ではもっと小型のアーティーチョークが一般的で、
その蕾を若採りしててんぷらにするとおいしい!!って言ってましたよ~
てんぷらなら日本の食卓でもイケそうですねウィンク

返信する

アーティーチョーク収穫すごいです。私の苗は去年の秋に溶けてなくなっちゃいました;以前サンフランシスコでめっちゃデッカいの食べたのですがそれがとてもおいしくて。作ってくれたのはアメリカ人のお医者様です。蕾丸ごとスチーマーに入れて蒸しただけのものにマヨネーズっぽいヨースつけて食べました。くろいぬさんのそだレポ参考にもう一度チャレンジしたいと思います!ちなみに私も黒のラブかってます。そっくりでびっくりしました〜。

返信する

>エベリンコさん
え~、アーティーチョーク溶けちゃったんですか?冷や汗2
うちのなんて水遣りすらほとんどしてなくて、敵は虫だけって思ってたんですが、土壌の条件でも違うのかしら?

大きなシルバーリーフが育っていくのを見ているだけでも楽しいので、ぜひリベンジしてみて下さいexclamationウィンク

うちの黒ラブは、姿かたちこそ犬ですが、のっそりしてて犬の皮被った黒毛和牛って感じです冷や汗

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!