ベリーベリーさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ベリーベリーさん  群馬県
お気に入りメンバーに登録
2014年06月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
9

梅仕事

2014/06/26
梅仕事 拡大 写真1 梅仕事 拡大 写真2 梅仕事 拡大 写真3

梅干しの漬け込みが終了しました。

全部で31.6キロでした。

今年は丁寧に漬け込んだので出来上がりが楽しみです
わーい(嬉しい顔)

屋根の塗り替えのため、カーポートの中に入れてあった

おかげで、きれいな色で咲いているゼラニウムです。

「梅仕事」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

こんばんは~。
またまた私がお仕事しているのかと反応してしまいました。
本当にたくさんできるんですね。 昔に大阪に実家があった際に家の南西に梅の木がありお袋が季節になると梅の実をとってやはり梅干や梅酒を作っていたのを思い出します。 その梅の木には早春には鶯がよく訪れておりました。 なんだか花札みたいですね冷や汗

返信する

うめさん、こんばんは。

今日、梅ジャムを作ったので、土用干しまでは

梅仕事はもう無いかなぁウィンク

梅に鶯、うちには来ないけど、近くの桃園あたりで

はよく鳴いていました。

仕事がなくてもたまにはお寄りくださいm(__)m

返信する
  • 写真
  • 2014/07/05

こんにちは

この梅は自家製ですか、群馬は梅の産地ですよね。
それにしても30キロ超えの漬け込みとは凄いですね。

私なんて今年も8キロです。
でも毎年梅を漬ける作業は楽しくて好きです。
塩分何%で漬けるのですか。

返信する

こんにちは、華さん。

家の梅は豊後という品種で、実の大きさがビッグなので、数はそんなにないのです。
本音を言えば、20キロ以上は漬けたくないんです。台所でめちゃ、邪魔ですもの。
重石も腰に来るしね(>_<)
8キロ位がちょうどいいですよ。
でも今年は本当にきれいな実を付けてくれたので
感謝の気持ちで最後の1個まで漬けました。
5キロぐらいは傷とかで、捨てましたが…
塩は今までは20%で漬けていたのですが、
今年は18%にしてみました。
うまく漬かるといいのですが(^o^)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!