梅干しの漬け込みが終了しました。
全部で31.6キロでした。
今年は丁寧に漬け込んだので出来上がりが楽しみです
屋根の塗り替えのため、カーポートの中に入れてあった
おかげで、きれいな色で咲いているゼラニウムです。
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こんばんは~。
返信するまたまた私がお仕事しているのかと反応してしまいました。
本当にたくさんできるんですね。 昔に大阪に実家があった際に家の南西に梅の木がありお袋が季節になると梅の実をとってやはり梅干や梅酒を作っていたのを思い出します。 その梅の木には早春には鶯がよく訪れておりました。 なんだか花札みたいですね
うめさん、こんばんは。
![ウィンク](/skin/default/img/emoji/i/i206.gif)
返信する今日、梅ジャムを作ったので、土用干しまでは
梅仕事はもう無いかなぁ
梅に鶯、うちには来ないけど、近くの桃園あたりで
はよく鳴いていました。
仕事がなくてもたまにはお寄りくださいm(__)m
こんにちは
返信するこの梅は自家製ですか、群馬は梅の産地ですよね。
それにしても30キロ超えの漬け込みとは凄いですね。
私なんて今年も8キロです。
でも毎年梅を漬ける作業は楽しくて好きです。
塩分何%で漬けるのですか。
こんにちは、華さん。
返信する家の梅は豊後という品種で、実の大きさがビッグなので、数はそんなにないのです。
本音を言えば、20キロ以上は漬けたくないんです。台所でめちゃ、邪魔ですもの。
重石も腰に来るしね(>_<)
8キロ位がちょうどいいですよ。
でも今年は本当にきれいな実を付けてくれたので
感謝の気持ちで最後の1個まで漬けました。
5キロぐらいは傷とかで、捨てましたが…
塩は今までは20%で漬けていたのですが、
今年は18%にしてみました。
うまく漬かるといいのですが(^o^)
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