まーにやさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

まーにやさん  福岡県
お気に入りメンバーに登録
2015年01月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ
17

一足遅い正月準備

2015/01/02
一足遅い正月準備 拡大 写真1

我が家のお雑煮は珍しがられるのでご紹介します
お姑さまの田舎にもこんなだし汁をとる家はなく、ダンナによると 当時普及し始めたテレビを見て作って 気に入ったのだろうという事です
なので古いのか 新しいのか!? わからない伝承の味です(^o^;)
昆布 削り節 鶏肉 するめ で だしをとり、2晩程煮返しながら寝かせます
具は普通かな 里芋や牛蒡 大根 人参 等 根菜中心です
家族が明後日 旅行から戻るのでこれから仕込みます

「一足遅い正月準備」関連カテゴリ

みんなのコメント(3)

こんにちは♪

スルメでお出汁をとるの~!知らない!!
どんなんだろう?珍しいお雑煮、完成してるところも見せてください(*^ー^)ノ♪

ご家族さま、スキーのんびり楽しんでるのね~お留守番は5日?

返信する

こんにちは♪
(かおりんさんと一緒だ〜)

お留守番も飽きちゃったでしょ?
お姑さんの開発したお雑煮なの⁇
凄いね。スルメの出汁ってどんな感じ?

返信する

こんばんは、スルメ、お雑煮の地域差や、オリジナルってどのぐらいあるのだろう?
我が家は、四国が合わせ味噌、大根人参、丸餅
千葉が醤油味、鳥肉、菜っ葉、鰹節とノリをトッピング
母の京都が白味噌、大根人参、三つ葉、へぎ柚子、丸餅
の3種類!

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!