我が家のお雑煮は珍しがられるのでご紹介します
お姑さまの田舎にもこんなだし汁をとる家はなく、ダンナによると 当時普及し始めたテレビを見て作って 気に入ったのだろうという事です
なので古いのか 新しいのか!? わからない伝承の味です(^o^;)
昆布 削り節 鶏肉 するめ で だしをとり、2晩程煮返しながら寝かせます
具は普通かな 里芋や牛蒡 大根 人参 等 根菜中心です
家族が明後日 旅行から戻るのでこれから仕込みます
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こんにちは♪
返信するスルメでお出汁をとるの~!知らない!!
どんなんだろう?珍しいお雑煮、完成してるところも見せてください(*^ー^)ノ♪
ご家族さま、スキーのんびり楽しんでるのね~お留守番は5日?
こんにちは♪
返信する(かおりんさんと一緒だ〜)
お留守番も飽きちゃったでしょ?
お姑さんの開発したお雑煮なの⁇
凄いね。スルメの出汁ってどんな感じ?
こんばんは、スルメ、お雑煮の地域差や、オリジナルってどのぐらいあるのだろう?
返信する我が家は、四国が合わせ味噌、大根人参、丸餅
千葉が醤油味、鳥肉、菜っ葉、鰹節とノリをトッピング
母の京都が白味噌、大根人参、三つ葉、へぎ柚子、丸餅
の3種類!
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